Жидкий ланч с Робертом Симонсоном: Зовите меня старомодным

  • 09-06-2020
  • комментариев

Роберт Симонсон. (Фото: Дэниел Кригер)

Когда Роберт Симонсон вошел в бар Long Island в недавнюю пятницу днем, он сделал это с большой сумкой, полной вкусностей. В этой сумке? Камбуз с грядущей коктейльной книгой Death & Co, а также бутылка Batavia Arrack, которой нет в питейном заведении Atlantic Avenue. «Вероятно, это совершенно незаконно», - сказал г-н Симонсон, когда мы проскользнули в заднюю будку. Идея заключалась в том, чтобы Фил Уорд - бывший главный бармен Death & Co и нынешний совладелец Mayahuel, который до сих пор регулярно работает в баре Long Island, - создал одно из своих оригинальных творений под названием Shattered Glasser. Конечно, приносить коктейльную книгу было не нужно; Мистер Уорд помнит все свои характеристики.

Кроме того, мы были здесь, чтобы все вместе поговорить о другой книге, написанной мистером Саймонсоном. "Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail", вышедший ранее в этом году, представляет собой красивый фолиант в твердом переплете с яркими фотографиями, глубоко исследованной историей и целым рядом рецептов. Мистер Саймонсон, который пишет обо всем, что касается бара и коктейлей для The New York Times, выбрал для меня один такой рецепт: приготовленный на основе текилы Oaxaca Old-Fashioned, еще одно творение Фила Уорда. Недавно вернувшись из Нового Орлеана «Сказки о коктейле», где он провел презентацию своего любимого напитка, г-н Симонсон не был уверен, что сможет переварить еще один Old-Fashioned. Я обещал выпить за двоих.

***

Давайте поговорим об истории старомодного. Откуда произошло название? Полное название - Old-Fashioned Whisky Cocktail. Это началось как коктейль с виски, и он подавался без льда. Затем, примерно в 1870-х годах, бармены начали добавлять в него другие вещи, такие как ликер мараскино и абсент, чтобы сделать его захватывающим и пикантным. Некоторые люди считали его вкусным, но старожилы - нет, поэтому они начали просить старомодный коктейль с виски.

Old-Fashioned был напитком вашей матери. Да. Оглядываясь назад, можно сказать, что она не очень хорошо их делала. Это было почти что виски в стакане, немного фальсифицированное, но она никогда не колебалась. Сегодня пьющие не пьют. Есть что-то очень крутое в парне, который всегда заказывает одно и то же, особенно если это хорошая вещь, и он точно знает, как он этого хочет.

Новая книга Саймонсона «Старомодный».

И Чикаго, и Нью-Йорк претендуют на звание Old-Fashioned. Кто прав? Этот аргумент чисто теоретический, потому что никто не знает, кто его придумал. Пенденнисский клуб его не изобрел. Никто этого не придумал. Вероятно, он очень органично развился сразу в нескольких местах. Теперь это коктейль из виски. Что касается Old-Fashioned Whisky Cocktail, есть много вещей, указывающих на Чикаго. Не скажу, что это было изобретено там, но, вероятно, оно было чрезвычайно популярным.

Старомодные пережили запрет, а затем плодотворное возрождение после Второй мировой войны. Что такого особенного в определенных напитках, что позволяет им выжить? Это должно быть просто. Конечно, это не всегда так. Но во время запрета люди должны были иметь возможность делать это дома. Тогда даже в 70-е, 80-е и 90-е годы, когда коктейли не были популярными среди молодежи, люди, которым они нравились, все равно должны были иметь возможность готовить их дома. Он тоже должен быть чертовски вкусным. И, конечно, помогает, если они нравятся знаменитости. Хемингуэй не причинил никакого вреда Дайкири.

Так кто же является покровителем Старомодного? Это Дон Дрейпер? Знаете, его нет. Я имею в виду, что до недавнего времени не было известного вымышленного или научно-популярного персонажа, который все время просто говорил бы о старомодных. Это забавно. Обычно есть такой, который можно приложить почти к каждому напитку. Было бы здорово, если бы был Джеймс Бонд, не так ли? Посмотрим правде в глаза, никто бы вообще не заботился о Веспер, если бы не Джеймс Бонд. Это будет совершенно забытый напиток.

Какой самый простой способ испортить старомодный? Плохой лед. Это кажется непростой задачей, но для того, чтобы сделать куб лучше, не потребуется много усилий. Вы можете получить эти лотки для льда, которые сделают куб побольше, и это помогает двумя способами. Напиток не так быстро разбавляется, поэтому он развивается по мере того, как вы его пьете, а также выглядит красиво. Я большой поклонник эстетики напитков.

Есть множество современных вариаций Old-Fashioned. Как это меняет восприятие напитка? Мне нравится думать о Old-Fashioned двояко. С одной стороны, это один напиток - всего один напиток - напиток виски. С другой стороны, это шаблон для оригинального коктейля, и этот план довольно надежен. Ты cДобавьте любой спирт, поиграйте с биттером и подсластителем, и вы обычно получаете хороший напиток. Вот с чем мы имеем дело [с Old Fashioned Оахаки]. Я не знаю, как это выразить - по структуре он просто на вкус как старомодный.

***

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ: OAXACA OLD-FASHIONED (создано Фил Уорд, Death & Co)

Ингредиенты: 1,5 унции. Текила El Toso reposado 0,5 унции. Одноместный деревенский мескаль Del Maguey (Чичикапа или Сан-Луис-дель-Рио) 2 капли настойки Ангостуры 1 столовая ложка нектара агавы

Метод: 1) Смешайте все ингредиенты в старомодном стакане, наполненном одним большим кубиком льда. 2) Перемешивайте до охлаждения (около 30 секунд). 3) Украсить апельсиновой долькой.

комментариев

Добавить комментарий