Действительно ли велнес делает нас счастливыми?

  • 01-01-2021
  • комментариев

Что такое счастье? Для многих это приносит удовлетворение и имеет смысл в вашей жизни. Сегодня кажется, что это идет рука об руку с оздоровлением, а велнес - это инь к янь вашего счастья. Кажется, что стремление к хорошему самочувствию - это гарантированный путь к благополучию и счастью.

Если вы не заходили в Интернет примерно с 2008 года, вы будете знать о известности блоггеров, посвященных здоровью. '.

Чтобы достичь хорошего самочувствия, вы должны правильно питаться (читай: чистота), регулярно заниматься спортом (желательно эстетически приятным для Instagram образом), практиковать осознанность, медитацию и / или йогу, быть амбициозным в отношении социальных сетей и проявлять должный интерес к потребительским объектам.

В Instagram есть 7 050 627 публичных сообщений, помеченных хэштегом wellness. Изображения, которые принадлежат этому хэштегу, состоят в основном из здоровой пищи, снимков упражнений, людей, занимающихся йогой, и вдохновляющих афоризмов, в которых читаются такие вещи, как «если у вас есть мечта, у вас есть долг и ответственность перед собой, чтобы воплотить ее в жизнь» или «Единственное путешествие - это путешествие внутрь».

Велнес - это общий термин, охватывающий все, от современного Евангелия, то есть йоги и осознанности, до указов о том, что все органическое и чистое питание. Это также самопомощь, самовосстановление, личностный рост и личностное развитие.

Согласно исследованию 2010 года, «движение за здоровье началось после окончания Второй мировой войны», тогда оно в первую очередь было сосредоточено на физическом, как против духовного здоровья. По мере развития технологий и медицины, перенесших нас из индустриального мира в постиндустриальную эпоху технологий и позднего капитализма, хронические заболевания и болезни, связанные с образом жизни (например, болезни сердца, диабет, рак), связанные с многочисленными факторами стресса в жизни и на рабочем месте, стали первоочередная забота о здоровье ».

Под благополучием обычно понимается отсутствие болезни или болезни и наличие физического здоровья и счастья. Как определяет Всемирная организация здравоохранения, «здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов».

За последние 10 лет велнес-блогер (это кто-то кто ведет блог об общем самочувствии, питании, физических упражнениях и / или духовном здоровье) заменил «работу в невзрачной области моды» как желанную карьеру для молодых женщин. Возможно, все началось с Гвинет и Гуп, возможно, ее попытка извлечь выгоду из благополучия была логическим завершением усилий правительства, направленных на то, чтобы мы не заболели, и неудачных попыток привить нам ценности физических упражнений и здорового питания.

Сегодня Однако значение хорошего самочувствия превратилось в нечто гораздо большее. Речь больше не идет только о физическом здоровье, речь идет о психическом и духовном здоровье. Несомненно, это невероятно важные и фундаментальные строительные блоки для любой здоровой жизни. Но это не просто вопрос общественного здравоохранения, велнес - это гигантский бизнес, быстрорастущая отрасль, которая говорит нам, что мы можем придать смысл своей жизни, тратя деньги на наше благополучие.

Бизнес-модель здоровья - от йоги до ретритов осознанности, от палео-кулинарных книг о чистом питании до технических гуру детоксикации - работает. Но насколько мы здоровы? Насколько мы счастливы? Действительно ли хорошее самочувствие является противоядием от стрессов и проблем современной жизни? Или это идеология, которая аккуратно упаковывается и продается нам, позволяя компаниям получать прибыль от недостатка сна, времени и энергии? Как нам говорят, чем больше вы любите себя, тем вы богаче. Приватизирован ли бизнес по уходу за собой? Конечно, дорого. Это также стало более внутренним, сосредоточенным на вашем личном путешествии через Instagram, а не на том, что происходит в сообществе. Вы действительно можете купить счастье?

Бетани * 28 лет, она все более скептически относится к благополучию. «Я мог бы рассуждать о том положительном влиянии, которое велнес может оказать на вашу жизнь, как психологическое, так и физическое, но я думаю, что велнес, к сожалению, слишком прочно укоренился в поп-культуре. Это значение стало немного общим ».

Для нее частично виноват Instagram. «Публикация в Instagram информации о хорошем самочувствии заставляет вас выглядеть лучше, потому что это передает более глубокий смысл. Не помогает то, что многие люди, приверженные осознанности, несут такую ​​же самодовольство, как некоторые диеты из чистой пищи. Что касается фитнеса и диетического благополучия, я действительно считаю, что существует тонкая грань между заботой о своем здоровье в целом и одержимостью своим телом, которую можно зайти слишком далеко.

Прокрутка «велнес» Хэштег вызывает вопрос: поклоняемся ли мы ложным идолам под гегемонией? Сегодня есть о чем беспокоиться. Мы живем мили ведет малоподвижный образ жизни, чем когда-либо, что имеет ужасные последствия для нашего здоровья. Но в постиндустриальной технократии мы все должны сидеть за своими столами, чтобы крутить винтики. Мы все больше беспокоимся и, вместо того чтобы выходить в мир и в наши сообщества, мы общаемся через сети в Интернете. Можно ли противодействовать этому с помощью вдохновляющих афоризмов, зеленого сока или курса осознанности?

Смысл в том, что ни одна из проблем, с которыми вы сталкиваетесь, не может быть вызвана внешними факторами, такими как ваш студенческий долг или рынок жилья . Нет, проблема в вас, а не в правительстве или экономическом климате. Это ты грустишь, измучен и позволяешь всему овладеть собой.

Несколько лет назад я сел на кушетку терапевта. Я был в сильном стрессе. Я не говорю о низком уровне стресса и беспокойства, у меня были еженедельные приступы паники, которые сбивали меня с толку на шесть дней, и на восстановление у меня уходили дни. Вместе с нами мы установили, что мое тяжелое жилищное положение и рост квартплаты были одним из факторов. «Я просто не куплюсь на это», - сказал мой терапевт. «Что?» - спросил я. «Я просто не верю, что ваше поколение настолько усердно работает, что вы не можете заставить это работать. Вы можете преодолеть это, вы можете решить это преодолеть ». Итак, мы пытались преодолеть это, пытаясь победить глобальный экономический спад и нехватку жилья с помощью когнитивно-поведенческой терапии (когнитивно-поведенческой терапии), внимательности, медитации и отказа от сладких продуктов, которые усугубляли мои колебания уровня адреналина, вызывающие панику. Это помогло? Да, и я бы не хотел преуменьшать количество механизмов, испытанных на этом кушетке. Было ли это решением моих проблем? Нет. Заглянув внутрь себя и практикуя радикальную заботу о себе, я разработал стратегии преодоления трудностей, но не искоренил то, что меня беспокоило. Только после того, как я предпринял конкретные и практические действия, участвуя в политике и проводя кампании за лучшие права для арендаторов в Англии, страх и низкий уровень тревоги утихли.

Сара задается вопросом, не отвлекает ли здоровье. «Я думаю, нам всем нужно перестать зацикливаться на дурацком дерьме вроде содержания сахара в помидорах и признать несоответствие между нашей жизнью, когда мы были моложе, и ее реальностью сейчас», - говорит она. «То, что ваша жизнь не так идеальна, как вы надеялись, не означает, что вам нужно одержимо начать прядить и замачивать семена чиа, чтобы получить приблизительное представление о ней. Мы все стали чрезмерно одержимы здоровьем в ущерб тому, чтобы быть счастливыми и довольными тем, что у нас есть ».

Эффект от применения такого пристального внимания к тому, как мы едим, тренируемся и думаем. В соответствии с тенденциями в области благополучия, по словам Сары, это подпитывает наши нарциссические тенденции. «Вот почему хорошее самочувствие является привлекательным, - говорит она, - благодаря ему ты хорошо выглядишь». Хорошо выглядеть, хорошо выглядеть - это не то же самое, что быть и чувствовать себя хорошо.

В «Синдроме благополучия» Карл Седерстрём и Андре Спайсер пишут о благополучии как об идеологии. Они утверждают, что это усилило нашу одержимость собой и, как следствие, подорвало политическую активность. Они утверждают, что если мы одержимы идеей индивидуального благополучия, то нам не очень хорошо вместе.

Седерстрём и Спайсер утверждают, что хорошее самочувствие, как и понятие «позитивное мышление», предполагает, что все в ваших силах. Из этого логически следует, что если с вами случаются что-то плохое, это не ваша вина, а только ваша вина. Они приходят к выводу, что очевидный оптимизм, который побуждает всех нас быть «здоровыми» и практиковать «хорошее самочувствие», скрывает более зловещее, жестокое либертарианское отсутствие сострадания со стороны тех, кто принимает решения, которые могут негативно повлиять на нас.

В конечном итоге их книга спрашивает: «Где наша забота о собственном благополучии оставляет остальную часть населения, у которой остро ощущается острая нехватка органических смузи, диетических приложений и инструкторов по йоге?»

этот Седерстрём и Спайсер идут туда, где раньше были Барбара Эренрайх. В ее книге «Улыбнись или умри: как позитивное мышление одурачило Америку и весь мир» утверждается, что те, кто находится у власти - предприятия и правительства, - использовали программу обеспечения благополучия, чтобы переложить ответственность с организаций на отдельных лиц. Таким образом, рассуждала она, разговор систематически переводился с вопросов социальной справедливости на вопросы индивидуального благополучия.

Уилл Бэкингем - философ и автор книги «Знакомство с счастьем: практическое руководство», которая, как ни странно, является доступны для покупки в Urban Outfitters. Я спрашиваю его, действительно ли хорошее самочувствие - это путь к счастью?

«Эти вопросы невероятно актуальны. Это меня действительно беспокоит. Меня беспокоит, когда рабочие говорят своим сотрудникам: «Вы чувствуете?нг перегружены работой или в стрессе? Как насчет записи на курс осознанности во время обеда? »- говорит он.

По мнению Уилла,« за последнее столетие наблюдается медленный рост личного совершенствования ». «Я думаю о рекламе 50-х и 60-х годов, которая имеет такой тон - личные усилия и личное продвижение», - говорит он, - «Мне действительно интересно, это ли рост потребления и всеобъемлющий глобальный капитализм, когда люди пытаются нам продать? . В конце концов, корпорации пытаются что-то нам продать: в частности, ту жизнь, которую мы можем вести, и конкретный тип человека, которым мы можем стать, если купим их продукт ».

Если благополучие, как мы знаем, сегодня это низшая точка, и тогда правильно, что мы должны критиковать ее как идеологию, так и как продукт. «Мы постоянно контролируем себя - беспокоясь о том, достаточно ли мы духовны или достаточно ли мы едим капусту, - говорит Уилл, - мы также постоянно наблюдаем за людьми другими способами. Например, на рабочем месте: достаточно ли они продуктивны, достаточно ли хороши? Этот постоянный мониторинг совершенства в конечном итоге кажется чем-то, что служит не столько совершенству, сколько утомлению. Я думаю, что концепции хорошего самочувствия имеют подлинное и очень позитивное применение, но также имеют очень серьезные недостатки ».

Он прав. Мы не должны отказываться от преимуществ хорошего самочувствия и связанных с ним средств самосовершенствования - будь то здоровое питание или медитация. Однако мы не должны употреблять их с закрытыми глазами. Счастье важно, поскольку, по мнению Аристотеля, счастье необходимо для «хорошей жизни». Даже в такой древней концепции счастья центральным элементом его достижения был человек, однако аристотелевская версия «хорошей жизни» также предполагала деятельность в обществе, которое разделяет ваши ценности и ценит ваши добродетели.

Сегодня мы чувствуем себя виновны в том, что не занимались спортом так много, как следовало бы, и потребляли чистую пищу. Оздоровление стало настолько сильным, что многие из нас чувствуют себя виноватыми за то, что не стали счастливее, несмотря на вполне реальные препятствия и трудности, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. В этом есть что-то карающее, элемент конкуренции, который не способствует общему глобальному чувству благополучия в обществе в целом.

Важно быть здоровым, но это нормально, если вы не хотите чтобы начать свой день с тематического рейв-класса в 6 утра, прежде чем съесть зеленый сок за 7 фунтов стерлингов по дороге на работу, при этом сохраняя этот позитивный настрой и настроив настроение, приняв душ позитивных мыслей в автобусе. Вы можете найти свое благополучие и счастье в другом месте.

Как это? Вам также может быть интересно:

Если ваши антидепрессанты не улучшают ваше самочувствие, возможно, именно поэтому

Спросите взрослого: есть ли жизнь после смерти?

7 рецептов из лосося, чтобы приготовить полезное блюдо на свой необычный ужин

Первоначально эта статья

комментариев

Добавить комментарий