Мода и возрастной позор: у стиля нет срока годности

  • 13-11-2020
  • комментариев

Александра Шульман, бывшая редактором британского Vogue в течение 25 лет, - женщина, к мнению которой люди всегда прислушиваются - и редко с ними не соглашаются, - такова сила, которая приходит с тем, что она занимала одну из самых влиятельных должностей в индустрии моды.

Однако на прошлой неделе она объявила, что 50-летняя Хелена Кристенсен «слишком стара», чтобы надевать бюстье на вечеринку. «Нам может показаться, что 70 - это новые 40, а 50 - это новые 30, но наша одежда знает правду», - написал 61-летний Шульман в газетной колонке, озаглавленной: «Мне очень жаль, Хелена Кристенсен, ты ЕСТЬ слишком стар, чтобы носить это ». Она также выразила мнение, что «когда женские тела больше не служат какой-либо цели, связанной с деторождением, мы находим выставление напоказ их тревожным и немного трагичным», добавив: «Я не утверждаю, что это справедливо. Но это правда.' Если колонка выглядела мрачно и удручающе, это положительный знак того времени, когда многие в обычно уступчивой индустрии моды были вынуждены высказать свое несогласие.

«Я знаю вас 30 лет, и что бы вы ни носили, вы носите это хорошо, классно и с достоинством !!» - написала Наоми Кэмпбелл в ленте Хелены в Instagram, а нынешний редактор Vogue Эдвард Эннинфул, сменивший Шульмана в апреле 2017 года, написал: «Ты КРАСИВА внутри и снаружи».

«Елена - это икона. Это так просто, - говорит Маркус Уэйнрайт, основатель Rag & Bone, для которого Хелена является соавтором и лицом их текущего фотопроекта 2019 года. «Мы всегда стремились работать с по-настоящему оригинальным талантом, и Хелена - воплощение этого. Ее личность, индивидуальность и неподвластный времени стиль сделали ее настоящим источником вдохновения для многих поколений, отраслей и популярной культуры в целом ». Что касается ее последнего выбора стиля - столкнувшись с приглашением на вечеринку по случаю 24-го дня рождения модели Джиджи Хадид, кто из нас не стал бы играть с идеей отказаться от своей унылой школьной одежды и надеть черную кружевную баску без бретелек? Ладно, не я, но я бы стал, если бы выглядел как Хелен (которая хладнокровно соединила верх с джинсами, компенсируя ва-ва-вуом). Как прокомментировал @jackiejaxroberts в Instagram: «Я бы надел этот наряд Tesco, если бы в нем был похож на вас, бегая по 4-му проходу».

Процесс старения достаточно сложен, если люди не устанавливают предписывающих правил о том, что женщинам следует и что не следует носить, но приговоры продолжают поступать. Результаты одного недавнего опроса показали, что женщины должны перестать носить мини-юбки в 39 лет; другое, что предел для ношения джинсов - 53. Суки, пожалуйста. Что должны носить пожилые женщины? Халаты? Чиносы? Мумуус?

Сейчас мне за сорок, и я никогда не стыдился своего возраста из-за выбора одежды, по крайней мере, в лицо. За одним исключением: моя восьмилетняя дочь. В ту минуту, когда я натягиваю топ с ремешками, ее лицо морщится, прежде чем впасть в шокированное, цензурированное выражение, которое было бы невозможно простить, если бы я был одет, чтобы выйти на сцену в Folies Bergère. - Вы так собираетесь гулять? - сказала она мне однажды вечером в манере строгого викторианского мужа, который только что видел, как его жена наклеивает кисточки на соски.

Моему восьмилетнему ребенку можно простить то, что он хотел, чтобы мама все время носила фартук с оборками, но что может быть оправданием для взрослых? Как написал @donnermarree в Instagram: «Достаточно сложно стать женщиной, когда ты в основном невидим, но стыд перед другой женщиной - следующий уровень». Как обозреватель и бывший редактор отдела моды трех газет, я слишком хорошо знаю, с каким давлением писатели - как мужчины, так и женщины - сталкиваются при написании противоречивых мнений. Безмятежные и приятные не имеют никакого влияния в эпоху перегруженности мнениями, когда только самые крайние моменты прорезаются. В наш век кликбейтов очень плохо, если вы их приманка. На прошлой неделе это была Хелена (которая с тех пор прокомментировала, что «были получены цветы и извинения»). На следующей неделе, может быть, они вернутся к Мадонне, вечно наказанной за то, что в возрасте 60 лет все еще имеют смелость носить рыболовные сети и купальник.

Необходимо прекратить стыд по возрасту, точка. Это недоброжелательно, обидно и, как показала негативная реакция на прошлой неделе, все больше идет не в ногу со временем. То, что носит женщина, - ее выбор, ее дело и ничье другое. Как говорит сама Хелена: «Давайте продолжать возвышать и поддерживать друг друга, все вы красивые, умные, веселые, сексуальные, трудолюбивые, талантливые, заботливые женщины».

Сообщите нам свои мысли по адресу feedback@graziamagazine.co.uk

комментариев

Добавить комментарий