Мы по-прежнему игнорируем бисексуальность на экране?

  • 13-11-2020
  • комментариев

Прошлый год был контекстуальным моментом для бисексуальности в массовой культуре. Джанель Моне начала это дело, буквально подняв бисексуальный флаг для своего сингла Make Me Feel. Гарри Стайлс воспламенил неистовый шум о би-содержании, когда спел о своей собственной бисексуальности. На экране «Бруклин 99», «Дева Джейн» и, конечно же, «Бисексуал» Дезире Ахаван освежали в своем осторожном и реалистичном подходе к бисексуальности. В 2018 году также был показан первый в истории романтический реалити-сериал, посвященный любви, когда вы принадлежите к разным полам, - фильм Кортни Акта «Би-жизнь», получивший в основном положительные отзывы.

Это ни в коем случае не исчерпывающий список, но и не новаторский. Пока ни одна игра не претерпела принципиальных изменений. Но впервые за долгое время отрадно видеть несколько положительных представлений о сообществе, которое в значительной степени… игнорируется. Согласно телеканалу GLAAD "Где мы находимся на телевидении?" Согласно отчету за 2017-18 годы, бисексуальные персонажи составляют 28 процентов от числа ЛГБТ-персонажей, отслеживаемых на всех платформах, что в сумме составляет 6,4%. А когда представлены би-люди, это обычно делается для того, чтобы подтвердить устаревшие образы - для би-женщин это означает «скучающая домохозяйка», которая становится влюбленной и сексуально «авантюрной» со своей подругой. «Жадный» злодей, нерешительный и растерянный, распутный, властолюбивый лжец. К би-мужчинам также относятся с пренебрежением, осторожностью или с подтекстом, что их бисексуальность - всего лишь ступенька к тому, чтобы стать «полноправными геями» или, как однажды выразилась Кэрри Брэдшоу в «Сексе в большом городе», «остановкой в гейтауне».

Действительно, в годовом отчете GLAAD о положении меньшинств за 2016 год сделан вывод о том, что бисексуалов чаще всего называют злодеями. В докладе говорится, что «GLAAD продолжает видеть снова и снова, - о том, что бисексуальные персонажи« изображаются ненадежными, склонными к неверности и / или лишенными чувства морали ». Либо это, либо все существование бисексуальности заменяется «сексуально текучим», кем-то, кто «не любит ярлыки», необоснованно ссылается на шкалу Кинси, или это полностью отклоняется. Подумайте, что Оранжевый - это Пайпер из Нового Черного, к которой постоянно обращаются либо как к лесбиянке, либо как к натуралу, несмотря на то, что она совершенно очевидно би.

И до сих пор би-стирание и бифобия появляются в любопытных местах. Опубликованная сегодня писательница Джули Биндель спрашивает, почему «скучно натуралы женщины притворяются лесбиянками». Конечно, «лесбийский туризм» - не новая проблема сообщества, но редко открыто признается в качестве инструмента для принижения и изгнания бисексуальности.

Это может быть странным открытием - по крайней мере для некоторых. По моему опыту, многие бисексуальные женщины не понимают, что они би, просто они… не натуралы. Мой первый романтический опыт был с девушкой, и в секрете. Хотя меня привлекали мальчики, я тоже участвовал в подростковых «экспериментах», целовал девочек для развлечения, как и все остальные… за исключением того, что мои эксперименты часто шли дальше. В университете у меня было больше тайных интрижек с девушками, пока я открыто встречался с мужчинами. Только когда мне исполнилось двадцать, я сказал друзьям и семье, что меня привлекают женщины. Я все еще не сказал, что я бисексуал - я прямолинейный, женственный и цисгендерный. Ни мне, ни моей сексуальности нет открытых вопросительных знаков. Скорее я считал себя недостаточно лесбиянкой и недостаточно гетеросексуалом. Я так понимаю, это довольно часто. Девочки, которых я видела, утверждали, что я гей, и говорили мне «разбираться с дерьмом» и выходить. Парни фетишизируют мою сексуальность или сомневаются, могут ли они мне доверять. Или они просят секса втроем.

Дело в том, что стереотипам - и поп-культуре - есть за что ответить. Другим легко понять, что их взгляды на вас подтверждены тем, что они видят на экране. И легче обесценить себя или обидеться и задаться вопросом, где вы вписываетесь в мир, когда вы не видите себя в нем. И поэтому исследования, подобные этому, проведенному Обществом профилактических исследований, часто показывают, что изоляция и стигма, даже внутри ЛГБТ-сообщества, усиливают чувство одиночества у би-людей и делают их более восприимчивыми к плохому психическому здоровью и суицидальным наклонностям. Согласно одному отчету из США, би-мужчины и женщины также сообщают о более низком уровне общей удовлетворенности жизнью в зрелом возрасте.

Положение дел улучшается - ранее в этом году мы даже увидели первого в истории бисексуала, приведенного к присяге в сенате США (Кирстен Синема также является первой женщиной-сенатором от Аризоны). Наблюдать за постепенным развитием популярной культуры очень интересно - и это обнадеживает. Чем больше мы видим бисексуалов в глазах общественности и на экране, с человечностью и нюансами, тем ближе мы подходим к тому, чтобы стереть реальное стирание бисексуальности. Дела налаживаются. Но мы еще не закончили.

комментариев

Добавить комментарий