"Я не уверен" требует ребрендинга: сила сидения на заборе

  • 14-09-2020
  • комментариев

«Я не уверен» нуждается в ребрендинге. Мы предполагаем, что это означает, что мы не информированы или, что еще хуже, неподвижны; совершенно неспособен сформировать заметное мнение. Мы обнаруживаем, что импровизируем полусырые ответы на открытые вопросы, пытаясь найти что-то, что хоть немного напоминает точку зрения. Мы тут же формируем теории в последнюю минуту, отчаянно пытаясь избежать вечного позора безразличия. Но к черту все это. Нам нужно нормализовать неопределенность.

Похоже, мы убедили себя в том, что наш долг всегда быть посредником между двумя сторонами и решить, какой аргумент правильный. Когда, по правде говоря, это не всегда так просто. Конечно, есть исключения, вещи, которые не требуют никакого обсуждения: системный расизм должен быть полностью и недвусмысленно демонтирован. Женщинам должна быть предоставлена равная оплата труда. Бэби Спайс была самой слабой Спайс Герл. Но для других нет готового ответа.

Журналист недавно спросил меня, считаю ли я, что статую Уинстона Черчилля у здания парламента нужно снести. Я не знал, как ответить. Я лишь смутно был знаком со многими недостатками характера Черчилля; Возможно, это результат того, что в британской школьной программе мы узнали больше о его победе, чем о его подлости. Но я знал, что он был политически поляризованной фигурой. Я чувствовал себя обязанным принять поспешное решение, основанное на инстинкте, как линейный судья, призванный разрешить невозможный тай-брейк. Я начал формировать в голове неотложное мнение. «Я почти уверен, что он был яростным расистом, - сказал мой внутренний голос, - давай покончим с этим». Но мой рот просто отказался подчиняться. Я не был уверен. «Я думаю, что нам нужно распознать сложность таких фигур, как Черчилль», - сказал я (академический термин означает «я понятия не имею»), и интервьюер двинулся дальше.

Я оказался в том месте, где нам сказали, что мы не должны быть: на заборе. Послушайте, я буду честен, это действительно здорово, когда преобладает проницательность и вы можете идеально сформулировать свою позицию по конкретному вопросу. Это возможность связать лук вокруг вашей когнитивной ловкости и дать хороший набор аргументов и логики. Некоторые люди (в основном члены парламента) даже придумали, как получить ответ в подарочной упаковке на каждое обсуждение. Но коленные рефлексы могут быть нам во вред.

Во времена разногласий мы обнаруживаем, что выбираем сторону, часто имея очень мало исходных материалов, чтобы оправдать свой выбор. Мы формируем мнения и остаемся привязанными к ним из страха перед противоречиями. Возможно, вы сделали это сами. Возможно, вы оказались на стороне большинства, основываясь на импульсивном решении, которое в данном случае казалось соответствующим вашей морали. Возможно, позже вы прочитали что-то, что дискредитировало вашу первоначальную точку зрения, но вместо того, чтобы изменить свое мнение, вы на всю вечность оставались привязанными к этому произвольному выбору, чтобы не выглядеть бессмысленным.

И это проблема нашего страха перед забором. Он ведет нас в тупик неизмеримого мнения. Это заставляет нас плыть по течению, повторять то, что говорят другие, вместо того, чтобы тратить время на формирование собственных убеждений. Это делает нас упрямыми и воинственными, когда мы вынуждены защищать наши ошибочные взгляды.

Конечно, к настоящему времени социальные сети уже внушили некоторым из вас свою школу упрямства; заверяя вас, что у вас есть все ответы и что вы просто должны поделиться ими со всеми, используя восемь веток и многословные сообщения в блоге. А для вас, ребята, боюсь, может быть слишком поздно. Мы потеряли вас в мире Hot Take Twitter. Но для всех остальных есть надежда.

Так что пришло время понять, что «я не уверен» - это не отговорка. Он дает нам свободу учиться, он признает, что суждения могут быть ошибочными или изменяться с течением времени. Это оставляет место для новой информации. Это пространство между уверенностью и неопределенностью на самом деле может быть невероятно плодотворной серой зоной, поскольку именно из этого коридора мы можем входить в новые комнаты просветления и понимания. Прогресс может быть достигнут только тогда, когда мы перестанем кричать и начнем говорить. Это означает, что нужно перемещаться по лабиринту мнений и давать себе возможность заполнить пробелы в наших знаниях в наше время. Это означает признание того, что, когда все сказано и сделано, мало что будет черным и белым.

«Возмущенный: почему все кричат и никто не разговаривает» Эшли «Дотти» Чарльз (14,99 фунтов стерлингов, Bloomsbury Circus) выходит 9 июля.

комментариев

Добавить комментарий