Экспериментальный препарат Ремдесивир от COVID-19 может сработать, испытания в США

  • 13-11-2020
  • комментариев

Многие пациенты с COVID-19, получавшие ремдесивир, выздоровели в течение 10 дней в ходе исследования в Чикаго. Лукас Шульце / Getty Images

Противовирусное лекарство под названием ремдесивир, созданное калифорнийской биотехнологической компанией Gilead Sciences, было одним из первых экспериментальных препаратов, используемых для лечения тяжелых пациентов с COVID-19 в качестве «последнего средства» лечения смертельного вируса. И это может действительно работать, как показывают просочившиеся результаты исследования в США.

Первые результаты одного из трех испытаний ремдесивира в Медицинском центре Чикагского университета на этой неделе показали, что большинство пациентов, получавших препарат, выздоравливали всего за шесть дней, как впервые сообщило STAT News в четверг.

СМОТРИ ТАКЖЕ: посмотрите эти 4 препарата против коронавируса, выбранные ВОЗ в ходе беспрецедентного мегапроба

В двух испытаниях в больнице Чикаго было задействовано 125 пациентов с COVID-19, 113 из которых имели тяжелые симптомы. Все участники ежедневно получали ремдесивир.

«Лучшая новость заключается в том, что большинство наших пациентов уже выписаны, и это здорово», - сказала Кэтлин Муллейн, специалист по инфекционным заболеваниям Чикагского университета, курирующая исследования в больнице, на видеоконференции с другими преподавателями университета на этой неделе. Копия видео была получена STAT и подтверждена Муллейном.

Ремдесивир был первоначально разработан для лечения вируса Эбола и показал себя многообещающим в лечении MERS и SARS, оба из которых вызваны коронавирусами, структурно похожими на Covid-19. Лекарство работает, отключая молекулярную механику, которую вирусы используют для самовоспроизведения внутри клеток.

Хотя результаты были многообещающими, Муллэйн предупредил, что «всегда трудно» быть уверенным в эффективности препарата, потому что испытания, проводимые FDA в соответствии с принципом сострадательного использования, могли помешать эффекту плацебо.

«Но, безусловно, когда мы начинаем [использовать] препарат, мы видим, как падают кривые лихорадки», - сказала она. «Лихорадка теперь не является обязательным требованием для людей, участвующих в испытании, [но] мы действительно видим, когда пациенты приходят с высокой температурой, она [снижается] довольно быстро. Мы видели, как люди отключались от аппарата ИВЛ через день после начала терапии ».

С момента первого испытания на людях в начале февраля в исследовании ремдесивира Gilead было задействовано 2400 пациентов с тяжелой формой COVID-19 и 1600 пациентов с легкой степенью тяжести для участия в исследованиях по всему миру. «На данном этапе мы можем сказать, что с нетерпением ждем появления данных текущих исследований», - говорится в заявлении Gilead для STAT.

комментариев

Добавить комментарий