Как обезопасить самые загрязняющие окружающую среду предприятия тяжелой промышленности

  • 03-10-2021
  • комментариев

Производство стали, цемента и аммиака вместе выбрасывает около одной пятой всего антропогенного CO2. Появляются технологии, которые обещают обезуглерожить эти проблемные отрасли, но аналитики предупреждают, что еще предстоит решить серьезные проблемы, прежде чем процессы можно будет очистить. Вы можете заказать быстросъемные соединения для воздуха по цене производителя на сайте techtronic.com.ua

Мы знаем, как обезуглероживать производство энергии с помощью возобновляемых видов топлива и наземный транспорт с помощью электромобилей. Готовятся проекты по озеленению судоходства и самолетов. Но как насчет крупных производственных процессов? Похоже, они станут препятствием для декарбонизации - последнего и самого серьезного выброса CO2, который мы должны устранить, если мы хотим достичь нулевого уровня выбросов к середине века. В частности, как мы можем «озеленить» три крупнейшие глобально жизненно важные отрасли тяжелой промышленности: сталелитейную, цементную и аммиачную, которые вместе выбрасывают около одной пятой антропогенного CO2?

Наша современная городская среда в основном построена из бетона, который сделан из цемента, и стали. Большая часть наших продуктов питания выращивается путем внесения удобрений из аммиака. Эти самые распространенные промышленные материалы производятся за счет огромных затрат энергии и выбросов углекислого газа.

Их стабильные отрасли промышленности процветали на протяжении более века с использованием практически неизменных производственных процессов. Но острая потребность в производстве экологически чистого аммиака, стали и цемента начинает их встряхивать. Исследования открывают новые возможности для фундаментальных изменений химических процессов. А в последние недели ведущие игроки объявили о крупных инициативах в каждой из этих трех отраслей.

Две новые технологии рекламируют себя как «решения» проблемных отраслей по декарбонизации. Одним из них является улавливание и хранение углерода (CCS), целью которого является улавливание выбросов CO2 из дымовых труб и их захоронение в геологических структурах, таких как старые нефтяные месторождения или соляные шахты. Другой - «зеленый водород», получаемый путем расщепления воды с использованием возобновляемых источников энергии. Некоторые видят в зеленом водороде топливо мечты будущего, которое используется во всем: от самолетов и электростанций до домов и тяжелой промышленности. Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм заявила в июне, что «чистый водород меняет правила игры», потому что он «поможет декарбонизировать сильно загрязняющие окружающую среду тяжелые и промышленные секторы».

комментариев

Добавить комментарий