Одностороннее гендерное соотношение в сфере технологий вызывает у женщин «синдром самозванца»

  • 27-12-2020
  • комментариев

Трейси Чоу присоединилась к Pinterest и Quora, когда обе компании были маленькими стартапами. В первые годы работы она чувствовала себя постоянно маргинализованной и преследуемой своими коллегами-мужчинами. Стивен Ловкин / Getty Images

Трейси Чоу соответствует всем критериям, которые технологическая компания Кремниевой долины ищет в молодом разработчике: она дочь двух ученых-компьютерщиков; она выросла в Кремниевой долине; она получила две инженерные степени в Стэнфорде; К 22 годам она прошла стажировку в Google и Facebook.

По ее собственным словам, у нее были «правильные учетные данные», которые «открыли для нее бесчисленные двери».

< p> И все же, проработав почти 10 лет в своей технической карьере, занимая должности инженера в Pinterest и Quora, Чжоу пришла к выводу, что вся система меритократии в Кремниевой долине, от которой она извлекала выгоду, имеет серьезные недостатки.

< p> «Меритократия - это миф о том, что, если у вас есть заслуги, вы подниметесь, и люди, которые занимают руководящие должности и добиваются успеха, добираются туда, потому что у них больше всего заслуг, и они их больше всего заслуживают. Обладая множеством признаков и достижений, которые в целом нравятся Кремниевой долине, я тоже не сомневался в этом, когда только начинал работать, - сказал Чоу на мероприятии Quartz How We'll Win в Нью-Йорке на прошлой неделе.

< p> Но по мере того, как ее наблюдения на рабочем месте накапливались, ее сомнения относительно структуры, в которой она жила, росли.

«Оказывается, организации и учреждения, которые считают себя наиболее меритократическими, часто оказываются наименее меритократическими, потому что они - наименее бдительны в отношении изучения и смягчения неизбежной предвзятости », - сказал Чоу Quartz в недавнем интервью.

Как бы то ни было, Кремниевая долина, возможно, ценит меритократию больше, чем где-либо еще. По этой причине технологические компании обычно предпочитают разрабатывать свои собственные офисные сценарии, а не следовать примеру традиционных корпораций.

Например, чтобы обеспечить продвижение по службе на основе справедливых заслуг, Google установил систему, в которой сотрудник получает квалификацию для продвижения по службе. полагается в основном на рекомендации коллег, а не на решение менеджера. Эта практика сейчас широко применяется во многих технологических компаниях Кремниевой долины, включая Pinterest и Quora.

В отличие от них, технологические компании мало что сделали для улучшения гендерного разнообразия (а также других форм разнообразия). Они позволили бессознательным предубеждениям проникнуть в повседневную работу и, по сути, отравить офисную культуру.

Чоу присоединился к Quora в 2010 году в качестве четвертого сотрудника компании и перешел в Pinterest через год, когда ему было 10 лет. -человек стартап. Она входила в состав команд-основателей двух компаний, которые за короткий период времени превратились в крупные платформы с десятками миллионов пользователей. Однако, будучи инженером-женщиной в этих командах, она чувствовала стресс и недовольство.

Она постоянно чувствовала себя маргинализованной со стороны своих коллег-мужчин, а иногда и преследованием. (В эссе для Quartz она вспомнила случай, когда коллега-мужчина пригласил ее вместе с ним посмотреть фильм в темной комнате с запертой дверью и закрытыми жалюзи.) Иногда она ныряла в женскую раздевалку в отеле. тренажерный зал в течение дня, просто чтобы снять стресс. Итог: она начала верить, что не подходит для высоких технологий.

Пока не поняла, что не одна.

В 2013 году, еще работая в Pinterest, Чжоу начал побочный проект. Она связалась со своими коллегами-инженерами из других технологических компаний и попросила их поделиться данными о гендерном распределении инженерных групп своих компаний в таблице Google. Цель состояла в том, чтобы получить реальное представление о том, сколько женщин работают на инженерных должностях в технологической отрасли, - статистику, которую работодатели не хотели раскрывать.

Результаты были не очень хорошими.

На сегодняшний день 280 компаний добровольно добавили данные в электронную таблицу Чоу. Выборка варьируется от индивидуальных стартапов до крупных организаций с более чем 5000 инженеров. В целом женщины составляют лишь 19,8% инженеров.

«Фактические цифры, которые я видел и испытывал в промышленности, намного ниже, чем кто-либо готов признать. Это означает, что никто не обсуждает эту проблему честно. В то время как компании действительно говорят о своих инициативах, направленных на то, чтобы сделать рабочую среду более благоприятной для женщин или побудить большее количество женщин заняться компьютерными технологиями или остаться в них, невозможно судить, успешны ли они или стоит ли им подражать, потому что нет показателей успеха. привязана к любому из них », - написала она в публикации на Medium в 2013 году, в которой поделилась своими выводами.

Такое неравномерное соотношение полов напрямую ведет к распространенности синдрома самозванца, термина, который описывает частое чувство не заслуживают успеха, несмотря на подтвержденный послужной список достижений.

«Одна вещь, которую женщины склонны делатьМногое - это усвоение неудач и проблем », - сказал Чжоу. «Мы видели это в классах - когда девочки не успевают в классе, они винят себя. [Они говорили что-то вроде] «Я не талантлив, я не умен». Но когда мальчики не успевают, они говорят: «О, это просто плохой учитель» или «этот класс ужасно ».

« Когда у меня не было достаточно данных от других людей, которые испытали то же самое, я просто продолжала выявлять это на себе », - объяснила она.

Та же гендерная проблема более или менее существует и в традиционных корпоративных офисах, даже несмотря на то, что компании, которые существуют уже несколько десятилетий, обычно имеют более продуманную кадровую политику для предотвращения сексуальных домогательств и прямой дискриминации.

Эмбер Балдет, Руководитель блокчейна в JP Morgan, который выступал на том же мероприятии на прошлой неделе, сказала, что всегда предпочитала корпоративную среду стартапам, потому что есть «некоторая защита кадров, и люди на самом деле лучше».

«Но есть огромный разрыв в организации такого размера между отделами торговли, операциями и технологиями. Все они очень разные люди. Торговый отдел по-прежнему не очень дружелюбен к женщинам », - сказал Балдет.

комментариев

Добавить комментарий