Трамп блокирует слияние двух американских компаний по соображениям национальной безопасности - но реальны ли его опасения?

  • 27-12-2020
  • комментариев

США Президент Дональд Трамп обнимает генерального директора Broadcom Хока Тана, когда Тан объявляет о репатриации штаб-квартиры своей компании в США из Сингапура во время церемонии в Белом доме 2 ноября 2017 года. Мартин Х. Саймон - Pool / Getty Images

< p> Продолжавшиеся несколько месяцев переговоры о слиянии между американским производителем микросхем Qualcomm и его сингапурским коллегой Broadcom натолкнулись на неожиданную стену, когда президент Дональд Трамп издал распоряжение о блокировании сделки, заявив, что это создаст угрозу национальной безопасности.

В указе Трамп сказал, что есть «достоверные доказательства», которые заставили его поверить в то, что Broadcom может «предпринять действия, которые угрожают подорвать национальную безопасность», после изучения анализа, проведенного Комитетом Министерства финансов. об иностранных инвестициях в США

На первый взгляд этот аргумент не выдерживает критики, учитывая, что Broadcom очень скоро станет американской компанией.

В ноябре 2017 года через несколько дней. до того, как Broadcom объявила о предложении за 117 миллиардов долларов приобрести Qualcomm , генеральный директор компании Хок Тан объявил во время визита в Белый дом, что штаб-квартира Broadcom будет перенесена из Сингапура в США. Компания планирует завершить перенос штаб-квартиры к 3 апреля.

В заявлении для Observer, Broadcom заявил, что пересматривает указ и «категорически не согласен с тем, что предлагаемое им приобретение Qualcomm вызывает какие-либо проблемы с национальной безопасностью».

Итак, что именно Трамп имел в виду под «национальной безопасностью»?

< p> Отраслевые аналитики сформировали, казалось бы, надуманную теорию: правительство США опасается, что, если слияние будет завершено, Broadcom сократит расходы Qualcomm на исследования в области 5G и, следовательно, даст китайским технологическим компаниям, в частности, производителю смартфонов Huawei, преимущество в конкурентной борьбе.

5G - это беспроводная технология следующего поколения, которая обеспечит более быструю и надежную связь через смартфоны и другие мобильные устройства. Первый стандарт 5G появился в индустрии беспроводной связи в конце 2017 года. В настоящее время это горячая область, где AT&T, Verizon, T-Mobile, (конечно же) Qualcomm и их зарубежные конкуренты тесно конкурируют за лидерство.

Однако ни Huawei, ни другие китайские технологические компании не принимали активного участия в переговорах о приобретении Broadcom с Qualcomm.

Казначейство не ответило на запрос СМИ от Observer.

< p> «Чтобы отменить сделку, китайскому предприятию не нужно находиться рядом с сделкой в ​​сфере полупроводников», - сказал Bloomberg Скотт Кеннеди, эксперт по политике в Китае из Вашингтонского аналитического центра.

«Это решение вешает огромный знак« не продается »почти на каждой американской полупроводниковой компании», - добавил он.

Huawei, крупнейший в Китае производитель смартфонов и лидер в области технологических инноваций был в центре атак со стороны политиков США.

В прошлом месяце высокопоставленные должностные лица из ФБР, ЦРУ, АНБ и США Другие спецслужбы публично предостерегли американских потребителей от использования смартфонов Huawei, сославшись на опасения по поводу возможных связей компании с правительством Китая. AT&T, как сообщается, под политическим давлением вышла из сделки с Huawei в последнюю минуту о продаже новых телефонов Huawei Mate 10 Pro в США.

«У него [Трампа] есть список противников, и он не будет работать с противниками », - сказал CNBC в понедельник Рон Нэпьер, бывший главный экономист по азиатским странам в Salomon Brothers, который теперь управляет собственной консультационной фирмой.

« Вы должны рассматривать это как прелюдию к очень сильному. Действия США против китайской торговли в ближайшие несколько недель », - добавил он.

комментариев

Добавить комментарий