Дело о таинственном исчезновении Амелии Эрхарт может быть наконец раскрыто

  • 10-10-2020
  • комментариев

Более 80 лет спустя исчезновение всемирно известной летчицы Амелии Эрхарт остается одной из самых больших загадок американской истории.

Эрхарт, первая женщина, перелетевшая в одиночку через Атлантический океан, в 1937 году решилась совершить кругосветное путешествие вместе со штурманом Фредом Нунаном. По пути из Лаэ, Папуа-Новая Гвинея, на остров Хауленд сигнал Эрхарт был потерян. Общественные и частные поисковые группы прочесали окрестности в поисках останков Нунана и Эрхарта, но никаких доказательств не было найдено. 5 января 1939 года Амелия была заочно объявлена умершей.

После исчезновения Эрхарта историков беспокоил ряд теорий. Самая заметная из них - самолет разбился в воде и затонул, но есть и еще несколько экспериментальных идей.

Другая популярная теория утверждает, что Эрхарт и Нунан добрались до соседнего острова Гарднер (ныне известного как Никумароро). Признаки проживания на острове были обнаружены в октябре 1937 года, однако ни пропавшего без вести, ни самолета не обнаружено. Однако в 1940 году на острове были захоронены человеческий череп и кости. В дополнение к останкам, часть женского шоу, коробка, сделанная для хранения навигационного инструмента, и бутылка травяного ликера (бенедиктинского).

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в 1941 году, показала, что кости принадлежали мужчине; однако недавнее исследование дало нам основания полагать, что сексуальная идентификация была ошибкой.

Профессор Университета Теннесси Ричард Джанц объяснил, что изучение человеческих костей в то время только начиналось, и что эти кости, вероятно, действительно принадлежали Эрхарту.

СВЯЗАННЫЕ: Кто такая Розмари Кеннеди? Изнутри трагической жизни старшей сестры Джона Ф. Кеннеди

После разработки компьютерной программы, которая оценивает пол на основе точных измерений скелета, исследование Янца пришло к выводу, что кости Эрхарта были «более похожи на кости Никумароро, чем 99 [процентов] людей в большой контрольной выборке».

У Янца не осталось сомнений, и он написал: «Единственный зарегистрированный человек, которому [кости] могут принадлежать, - это Амелия Эрхарт».

Ну вот и все. Давно обсуждаемое холодное дело Америки может быть наконец закрыто.

комментариев

Добавить комментарий