Европейские фондовые индексы растут, но Уолл-стрит падает из-за карантина из-за коронавируса

  • 29-10-2020
  • комментариев

Европейские фондовые рынки выросли в пятницу в конце еще одной нестабильной недели, когда ЕЦБ объявил новые стимулы для стимулирования экономики, поскольку коронавирус охватил континент, но Уолл-стрит резко упала, поскольку Нью-Йорк был помещен на карантин. В еврозоне рынки подскочили после того, как Европейский центральный банк и ЕС приняли беспрецедентные меры для поддержки своей экономики, поскольку меры сдерживания для замедления распространения коронавируса вызывают массовые сбои в работе предприятий.

Париж закончил день с ростом на пять процентов, а Франкфурт - почти на четыре процента. Фондовый рынок Лондона выиграл всего 0,8%, поскольку ожидаемый новый план государственного стимулирования Великобритании не был реализован. Акции США не смогли удержаться на раннем этапе стабильного роста, поскольку официальные лица штата приказали закрыть второстепенные предприятия в финансовой столице страны Нью-Йорке с вечера воскресенья.

«Потенциал роста фондовых рынков является результатом ряда крупных базук, выпущенных центральными банками», - сказал AFP аналитик Scope Markets Джеймс Хьюз, прежде чем сделать нотку мрачной осторожности.

«Рынки ненавидят неопределенность - и мы не можем жить в более неопределенное время», - добавил он, имея в виду пандемию COVID-19, унесшую жизни более 10 000 человек по всему миру.

Коронавирус угрожает охватить всю Европу после того, как в четверг стало известно, что член еврозоны Италия обогнал по количеству погибших Китай - и теперь готовится к длительной изоляции. В пятницу ЕЦБ принял последнюю меру, освободив банки, чтобы они могли выдавать новые кредиты на сумму до 1,8 триллиона евро. Это следует за пакетом стимулов на 750 миллиардов евро (820 миллиардов долларов), предназначенным для помощи пострадавшим от вируса экономикам путем покупки дополнительных государственных и корпоративных облигаций.

Тем временем ЕС приостановил действие своих строгих правил в отношении государственного дефицита, чтобы позволить правительствам открывать денежные краны, чтобы противостоять пандемии коронавируса. В США законодатели выдвинули пакет чрезвычайной помощи на сумму 1 триллион долларов для борьбы с беспорядками, с раздачей наличных в размере 1200 долларов для частных лиц. Он также включает 208 миллиардов долларов в виде ссуд для компаний, пострадавших от кризиса, из них 58 миллиардов долларов для пострадавшего от кризиса авиационного сектора и 300 миллиардов долларов в виде ссуд для малого бизнеса.

Это происходит в дополнение к снижению процентных ставок Федеральной резервной системой и обещаниям на сотни миллиардов долларов для обеспечения ликвидности скрипучим финансовым рынкам, включая новый шаг в пятницу, чтобы помочь рынку муниципальных облигаций. Но Уолл-стрит не смогла удержать первые достижения после того, как штат Нью-Йорк присоединился к Калифорнии, которая, если рассматривать отдельно, является пятой по величине экономикой в мире, чтобы люди оставались дома.

«Неосновные предприятия закроют свои двери в Нью-Йорке, чтобы справиться с кризисом в области здравоохранения», - сказал рыночный аналитик Дэвид Мэдден из CMC Markets UK. «Торговцы напуганы, что об этом будет объявлено и в других частях страны». Рынки нефти не смогли продолжить восстановление после директивы президента США Дональда Трампа о доведении стратегических нефтяных резервов до максимальной мощности путем покупки в общей сложности 77 миллионов баррелей у производителей США.

Цена на нефть марки Brent упала ниже 30 долларов за баррель, а цена на нефть марки West Texas Intermediate упала более чем на 10 процентов в какой-то момент до уровня ниже 23 долларов за баррель. В этом году цены на нефть упали более чем на 50 процентов, поскольку меры по сдерживанию коронавируса снизили спрос, а производители Саудовская Аравия и Россия вовлечены в ценовую войну.

«Опасения по поводу избыточного предложения в дополнение к проблемам со спросом, вероятно, будут висеть над энергетическим рынком», - сказал Мэдден из CMC Markets UK.

комментариев

Добавить комментарий