Global Airlines сокращает количество рейсов, поскольку американские перевозчики ищут помощи в размере 50 млрд долларов

  • 29-10-2020
  • комментариев

Крупные мировые авиакомпании объявили о дальнейшем значительном сокращении обслуживания, поскольку обострение кризиса с коронавирусом подрывает спрос, акцентируя внимание на разговорах о государственной поддержке с американскими авиаперевозчиками, официально выпустившими просьбу о финансовой помощи в размере около 50 миллиардов долларов.

Ссылаясь на «беспрецедентное» падение спроса, которое «ухудшается с каждым днем» и «намного хуже, чем 11 сентября», торговая группа Airlines for America в понедельник представила список желаний, включающий гранты, ссуды и налоговые льготы.

«Это проблема сегодняшнего дня, а не завтрашнего дня. Она требует срочных действий», - сказал президент и исполнительный директор A4A Николас Калио.

Представители администрации Трампа назвали авиалинии серьезным поводом для беспокойства и заявили о широкой поддержке федерального плана по укреплению отрасли.

Группа заявила, что отрасль ожидает падения ликвидности на 23 миллиарда долларов в конце 2020 года по «оптимистическому» сценарию и падения на 53 миллиарда долларов по «пессимистическому» сценарию.

«По состоянию на утро 16 марта наиболее вероятен пессимистический сценарий», - заявили в группе.

Ранее европейские перевозчики заявили о дополнительных сокращениях обслуживания из-за кризиса.

IAG, владелец British Airways и испанского перевозчика Iberia, объявила, что сократит пропускную способность на 75 процентов в апреле и мае из-за вспышки COVID-19, а немецкая Lufthansa заявила, что сократит количество пассажиров на дальнемагистральных рейсах до 90 процентов, затрагивая в основном маршруты в Африку, Ближний Восток и Южную Америку.

Британская компания Virgin Atlantic добавила, что она решила разместить 75 процентов всего своего флота, а в апреле эта цифра вырастет до 85 процентов.

По сообщениям, компания Virgin призвала правительство Великобритании оказать чрезвычайную помощь на общую сумму 7,5 млрд фунтов (9,2 млрд долларов США, 8,3 млрд евро), чтобы помочь британской авиационной промышленности работать.

Акции европейских перевозчиков и большинства авиакомпаний США испытали очередную катастрофу, поскольку экономические потери от коронавируса становятся все более очевидными.

«На прошлой неделе наблюдалось быстрое усиление воздействия COVID-19 на мировую авиацию и туризм», - говорится в заявлении Virgin Atlantic.

«Ситуация стремительно ухудшается, и в течение нескольких дней авиакомпания сталкивалась с отрицательными бронированиями, вызванными огромным количеством отмен, поскольку клиенты предпочитают оставаться дома». Британский перевозчик без излишеств EasyJet предупредил, что ему, возможно, придется заземлить «большую часть» своего флота, призвав правительства по всей Европе помочь своим авиакомпаниям сохранить доступ к ликвидности.

Генеральный директор авиакомпании Йохан Лундгрен сказал, что «европейской авиации ждет шаткое будущее», и призвал к поддержке правительства, если отрасль хочет выжить.

Тем временем ирландский бюджетный перевозчик Ryanair не исключил полного отказа от рейсов, объявив о резком сокращении рейсов.

IAG заявила, что принимает меры, включая сокращение второстепенных расходов, замораживание набора персонала и сокращение рабочего времени.

Перетряска в руководстве также была приостановлена, поскольку было отмечено, что Уилли Уолш останется главным исполнительным директором IAG.

Уолш должен был уйти в отставку 26 марта, и его заменил генеральный директор Iberia Луис Гальего.

Тем временем Air France сократит пропускную способность на 70-90 процентов в течение следующих двух месяцев, в то время как Austrian Airlines приостанавливает все полеты с четверга, а Finnair сокращает пропускную способность на 90 процентов, пока ситуация не улучшится.

В понедельник правительство Германии заявило, что планирует оградить компании от банкротства из-за пандемии, приостановив юридические обязательства для фирм, столкнувшихся с острыми проблемами с ликвидностью, подавать заявление о банкротстве.

Немецкая туристическая и гостиничная группа TUI заявила, что обратилась за государственной помощью, чтобы удержать ее на плаву, поскольку приостановила «большую часть» своей деятельности.

Вернувшись в Лондон, представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона дал понять, что правительство рассмотрит вопрос о помощи пострадавшим предприятиям, а не только авиакомпаниям, через налоговый орган по доходам и таможне Ее Величества (HMRC).

«HMRC готов помочь всем предприятиям, включая авиакомпании, испытывающие временные финансовые трудности из-за коронавируса», - сказал AFP представитель Джонсона.

Стивен Иннес, рыночный стратег AxiCorp, провел контраст с мировым финансовым кризисом, который вызвал спасение банков.

Когда министры финансов G7 готовятся к обсуждению кризиса в понедельник, Иннес утверждал, что на этот раз авиакомпании были не единственными стратегическими компаниями, обращавшимися за помощью.

«Это не 2008 год. Тогда это были банки, на этот раз с балансами банков все в порядке», - сказал Иннес. «Но это глобальный экономический кризис, который требует обмена линиями с авиакомпаниями, нефтяными компаниями и розничными торговцами». «Авиакомпании могут быть на первом месте в списке для адресной финансовой помощи, но практически каждая мировая отрасль сталкивается с давлением без государственной помощи», - добавил он.

(Фото AP)

комментариев

Добавить комментарий