Инфекция страха и неопределенности поражает финансовые рынки

  • 29-10-2020
  • комментариев

Быстро ухудшающееся состояние финансовых рынков вызвано распространением страха и неуверенности в отношении глобальной пандемии, которая поражает экономику способами, которые еще месяц назад казались непостижимыми. Сейчас это почти кажется далеким воспоминанием, но вскоре после праздничных выходных Дня президента контрольный индекс S&P 500 закрылся на рекордно высоком уровне, чему способствовал еще один раунд впечатляющих квартальных прибылей корпораций, которые убедили инвесторов в ущербе, нанесенном быстро распространяющимся коронавирусом. в Китае нанесет относительно небольшой ущерб.

Любой, кто взглянул на их утверждения 401 (k), вероятно, хотя бы улыбнулся и, возможно, даже заигрывал с идеей уйти на пенсию немного раньше.

Теперь эти мысли кажутся несбыточными, поскольку люди в основном задаются вопросом, станет ли жизнь снова нормальной в течение недели, когда большая часть торговли в Кремниевой долине - жизненно важном винте экономики - остановилась на фоне отмененного Дня Святого Патрика. традиции во всем мире.

Сейчас большинство экспертов считает, что рецессия в США неизбежна, и единственный вопрос, который предстоит решить, - это ее серьезность. «Это свершившийся факт», - сказал Майкл Йошиками, генеральный директор Destination Wealth Management в Уолнат-Крик, Калифорния.

Неудивительно, что S&P 500 сейчас находится примерно на 30% ниже своего пика после ошеломляющих четырех недель, как никто другой на финансовых рынках. Атака была бы еще хуже, если бы не несколько энергичных, хотя и непродолжительных митингов, которые подпитывались надеждами на то, что правительство может придумать финансовое противоядие, которое предотвратит распространение последствий вспышки корнавируса до такой степени, как сейчас. сейчас.

Дикие колебания рынка усугубляются компьютеризированными торговыми программами, которые создают хедж-фонды, чтобы делать ставки на взлеты и падения финансового рынка. Эти алгоритмы в сочетании с молниеносной скоростью современных компьютерных программ могут значительно ускорить импульс продаж безумных продаж, а также, казалось бы, иррациональных покупательских разгулов.

Однако человеческое поведение более предсказуемо. Точно так же, как люди накапливают нескоропортящиеся продукты, дезинфицирующие средства для рук и другие товары, в которых они нуждаются, будучи вынужденными оставаться дома, чтобы остановить распространение болезни COVID-19, инвесторы бегут с фондового рынка, поскольку они накапливают запасы наличных денег в консервативных банках. инвестиции рассматривались как безопасная гавань во времена финансовых потрясений.

«Есть некоторые параллели между наличием денег и туалетной бумагой прямо сейчас», - сказал Ричард Вайс, директор по инвестициям American Century Investments.

В среду эти отношения также развалились, поскольку инвесторы даже продавали активы-убежища, чтобы собрать наличные.

Хорошей новостью является то, что фондовый рынок остается в гораздо лучшей форме, чем в разгар Великой рецессии - страшного кризиса, вызванного безрассудной практикой жилищного кредитования. Несмотря на поразительное падение рынка, S&P 500 по-прежнему стоит почти в четыре раза выше, чем он был на самом низком уровне 11 лет назад во время Великой рецессии.

Плохая новость заключается в том, что тот же правительственный набор инструментов, который помог реанимировать экономику тогда, может не оказаться лекарством от экономических недугов, вызванных самой большой пандемией за столетие. Во время Великой рецессии центральный банк быстро снизил краткосрочные процентные ставки до рекордных минимумов и снизил стоимость денег другими способами, такими как покупка облигаций в рекордных количествах.

Это помогло создать благоприятный цикл, поскольку потребители тратили больше, а работодатели неуклонно увеличивали свои зарплаты, поскольку их прибыль росла по мере того, как все больше людей получали работу.

Но эта стратегия может оказаться не столь эффективной в то время, когда защита здоровья людей требует, чтобы широкие слои экономики впали в спячку на то, что может длиться всего несколько недель или может превратиться в многие месяцы, пока не будет найдена эффективная вакцина против COVID-19. . В конце концов, потребители не могут тратить, когда им приказывают как можно больше сказать «дома», а большинство магазинов, театров, парков развлечений и других популярных мест, которые стоят денег, все равно закрываются.

Это неизведанная территория, которая оставила даже самых искушенных инвесторов в замешательстве, которое не может быть легко расшифровано с помощью обычных исторических данных, которые они обычно используют для прогнозирования будущей корпоративной прибыли или вероятного направления цен на облигации.

«Те цифры, которые в прошлом говорили:« Хорошо, вы определенно на дне », не означают это прямо сейчас, потому что не было никаких доказательств того, что это имело место», - сказал Вилли Делвиш, инвестиционный стратег Baird. «Экстремальные рынки становятся все более экстремальными, поэтому ваши границы того, что экстремально, необходимо изменить вместе с этим».

Многие эксперты опасаются, что ситуация может стать настолько ужасной, что администрации президента Дональда Трампа, возможно, придется пойти по стопам Франклина Рузвельта с правительственным пакетом, который отражает элементы Нового курса, который помог США оправиться от Великой депрессии в 1930-х годах.

В статье, опубликованной ранее на этой неделе Калифорнийским университетом в Беркли, профессора экономики Эммануэль Саез и Габриэль Цукман предсказали валовой внутренний продукт в США. может сократиться более чем на 7% в этом году, если в других частях страны будут введены ограничения, аналогичные тому, что произошло в районе залива Сан-Франциско, где около 7 миллионов человек должны «укрыться на месте» по крайней мере до 7 апреля.

Саез и Цукман считают, что правительство США должно выступить в роли «плательщика последней инстанции» для предприятий и потребителей, которые могут быть не в состоянии оплачивать свои счета во время ограничений, введенных для борьбы с COVID-19.

«Правительство может предотвратить превращение очень резкой, но короткой рецессии в длительную депрессию», - утверждали профессора.

комментариев

Добавить комментарий