Дудл Марши П. Джонсон в Google отмечает ее новаторскую активность

  • 29-10-2020
  • комментариев

Дудл Google «В честь Марши П. Джонсон». Google

В минувшие выходные отмечалось 50-летие первого в истории Нью-Йорка Прайд-марша, но вместо мирной демонстрации развернулись многочисленные случаи возмездия полиции против мирных жителей в парке Вашингтон-сквер. В разгар продолжающихся глобальных протестов против жестокости полиции то, что кажется повторением истории, особенно актуально, потому что во вторник Google почтил дань уважения самопровозглашенной трансвеститам и радикальной активистке Марше П. Джонсон с помощью каракуля Google. Джонсон, как известно, сыграл важную роль в восстании в Стоунволл в 1969 году, когда квир-сообщество Гринвич-Виллидж взбунтовалось после рейда полиции Нью-Йорка на Stonewall Inn.

После дней беспорядков, последовавших за тем, что произошло в Стоунволле, Джонсон и ее коллега-пионер в области гражданских прав Сильвия Ривер стали соучредителями организации под названием STAR (Street Transvestite Action Revolutionaries), которая занималась предоставлением ресурсов бездомной квир-молодежи и цветным транс-женщинам. Учитывая поток сбора средств для обездоленных членов квир-сообщества и нуждающихся цветных людей, который развернулся после убийства Джорджа Флойда, становится яснее, чем когда-либо, что Джонсон специально заложил основу для той активности, которая продолжает оставаться чрезвычайно актуальной сегодня. Соответственно, в прошлом году город Нью-Йорк объявил о планах установить статуи Джонсона и Риверы в Гринвич-Виллидж.

СМОТРИ ТАКЖЕ: дудл Исраэля Камакавивоола в Google изображает гавайские места, которые он любил больше всего

Google в партнерстве с Институтом Марши П. Джонсон создал рисунок, который был проиллюстрирован художником из Лос-Анджелеса Робом Гиллиамом. «Марша знала, что истинный ключ к освобождению - это интерсекциональность», - сказал Гиллам Google. «Первоначальное движение гордости привлекло участников из разных слоев общества, разных классов, рас, сексуальности и гендерного самовыражения, и объединило все сообщество». В дополнение к дудлу, Google жертвует 500000 долларов Институту Марши П. Джонсона, который работает над прекращением насилия в отношении чернокожих трансгендерных женщин в США. Но, как однажды сказала сама Джонсон, необходимо проделать гораздо больше работы, прежде чем все станут свободными: «Пока мои люди не имеют своих прав по всей Америке, нет причин для празднования».

комментариев

Добавить комментарий