Испанский арт-дилер утверждает, что нашел утерянный шедевр Фриды Кало

  • 29-10-2020
  • комментариев

Черно-белая репродукция картины Фриды Кало "Раненый стол". ЯНЕК СКАРЗИНСКИ / AFP через Getty Images

Необычайные работы Фриды Кало очаровывали потребителей искусства на протяжении поколений, но одна работа, в частности, «Раненый стол», всегда представляла собой уникальную приманку. Созданный после развода Кало с Диего Риверой, художник изобразил ее горе, нарисовав себя сидящей за длинным столом, который держится за человеческие ноги и покрыт кровоточащими язвами. Однако холст, как известно, пропал с тех пор, как Кало подарила его бывшему Советскому Союзу. На этой неделе агентство Associated Press сообщило, что испанский арт-дилер утверждает, что у него хранится оригинал картины, но эксперты, с которыми консультировалось AP, говорят, что этот предполагаемый «оригинал», скорее всего, не более чем копия.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Можно ли отделить Фриду Кало от своего коммерческого имиджа?

Дилер, продающий работу, Кристиан Лопес, сказал AP, что «тот, кто докажет искренний интерес и способность заплатить сумму в 40 миллионов евро, может потратить сколько угодно времени на то, чтобы их эксперты анализировали работу». Тем не менее, специалистам ясно, что есть явные различия между фотографией картины, предложенной Лопесом, и более старыми фотографиями оригинальной картины. Кроме того, Лопес предлагает работы на холсте, в то время как оригинал Кало, как известно, был написан на дереве.

Сюзана Плиего, директор по культурным программам в Casa de México в Мадриде, уверена, что предложение Лопеса, вероятно, не более чем охота на диких гусей. «Фридамания была маркетинговым изобретением, - сказал Плиего AP, - потому что ее картины продаются так дорого, что кто-то делает предложение, чтобы посмотреть, не поверит ли кто-нибудь».

Несмотря на то, что гнусные инстинкты заставляют нечестных дилеров попытаться быстро заработать, легко понять, почему всех так очаровывает «Раненый стол». Это единственная другая большая картина Кало, помимо «Двух Фрид», и эффектный готический сюрреализм Стола телеграфирует Кало в ее самом творческом проявлении. Фрида на картине находится рядом с двумя детьми ее сестры Кристины; отражение стремления артистки к собственным детям. С другой стороны картины - Фрида, фигура Наярит и фигура Иуды, представляющие ее бывшего мужа и его предательство. Но кровоточащий стол с ножками на ножках кажется самым важным нововведением: это Кало, взявшая библейские образы и опасности домашних разногласий и объединив эти темы, чтобы сделать их полностью своими.

комментариев

Добавить комментарий