Французы штурмуют Бруклин

  • 06-07-2020
  • комментариев

Иллюстрации Дэвида Риски

Ветреным днем ​​в Вильямсбурге Элиза Гужон рассказывала о Бруклине пяти французским туристам. Облаченная в меховое пальто, длинный шарф и вязаную шапку с большим пушистым помпоном, она полезла в свою большую сумку и вытащила iPad. На его экране были четыре мультяшных изображения типичного бруклинского мужчины: борода, фланелевая рубашка в клетку, очки в толстой оправе. «Alors», - сказала г-жа Гужон, сделав паузу для эффекта. «Les hipsters». Туристы понимающе хихикали, когда г-жа Гужон, стоя на углу 6-й Норт-стрит и Бедфорд-авеню за пределами New York Muffins, перечислила несколько клише, в том числе бульдогов, графический дизайн и, конечно же, велосипеды с фиксированной передачей.

Мисс. 31-летний Гужон родом из Нанта, города на реке Луара, известного своим масляным печеньем (и знаменитым указом короля Генриха IV). Но как основательница New York Off Road, компании с трехлетней историей, однозначно посвятившей себя организации туров по округу Кингс на французском языке, она заявила о себе как о эксперте во всем, что касается бруклинского шика, и спрос на ее услуги высок. Г-жа Гужон, которая недавно была показана в одном из сегментов еженедельной программы французского телевидения «66 минут», подключилась к потоку французских экскурсантов, которые в настоящее время циркулируют по Бруклину, галльскому очарованию, во все возрастающем количестве. В прошлом году она провела около 1000 французских мужчин и женщин по усыпанным бутиками и усыпанным граффити кварталам Вильямсбург и Бушвик.

«C'est très, très Williamsburg», - сказала г-жа Гужон на прошлой неделе. возглавляет свой контингент внутри Space Ninety 8, который принадлежит Urban Outfitters и находится рядом с American Apparel. Она принесла их в Бруклинскую художественную библиотеку, Mast Brothers Chocolates и Cafe de la Esquina, мексиканский ресторан, расположенный внутри старомодной закусочной, где она объяснила очень американское понятие «заправка». Но это был не столько исторический тур, сколько культурная одиссея.

Среди исследователей был один эмигрант, который живет в Верхнем Вест-Сайде, но видел г-жу Гужон по телевизору. Молодая пара лет 20 приехала из Марселя и остановилась на Таймс-сквер. «Это кажется очень крутым», - сказал один из них о Вильямсбурге. «Кажется, там много забавных магазинов». 58-летняя Энн Полини, менеджер по работе с современными художниками в Париже, присоединилась к своему мужу, 62-летнему Филиппу Ризоли, который является чем-то вроде знаменитости в L’Hexagone, устроившей французскую версию Jeopardy! и цена подходящая. По их словам, они были в Нью-Йорке 15 раз, но ни разу не ступили в Бруклин. «Из Франции мы слышали, что это новый современный офис», - сказал г-н Рисоли о районе, немного шатко его английский. «Итак, я хотел проверить».

По мере того, как бруклинское сафари продолжалось, г-жа Гужон, которая недавно переехала на набережную Вильямсбург из Ист-Виллидж, привела туристов в Heatonist, недавно открывшийся поставщик острого соуса, и что-то новенькое для французов, которые на самом деле не делают острый соус и не понимают его. Образцы были. Ной Чаймберг, хозяин, разносивший их, стоял за прилавком, приветливо улыбаясь в черной бейсболке с перевернутыми полями и рыжей бородой, соответствующей представленным соусам. «Французский, - сказал он, - подобен второму языку в Вильямсбурге».

Вы, наверное, заметили, как они таращатся на граффити в Бушвике, занимаются Airbnbs в Бед-Стюи из коричневого камня, пируют в Кэрролл-Гарденс . Французы всегда любили Манхэттен - его маниакальную энергию, его грандиозность, отраженную в фильмах и телешоу, - но за последние несколько лет французский туризм в Бруклине стремительно вырос. Хотя не существует цифр, подтверждающих недавний приток туристов из отдаленных районов, по данным туристической организации города, французские посетители особенно «бесстрашны» и любят путешествовать по отдаленным районам. В 2014 году город принял около 734 000 французских туристов, что почти на 200 процентов больше, чем в 2005 году, и можно быть уверенным, что многие из них перебрались через Ист-Ривер.

Они ищут своего рода ремесленников. эстетика, атмосфера, чрезмерно высмеянная, но неискренне провозглашенная французской прессой, которая в последнее время освещает Бруклин со странной фетишистской строгостью. «Налейте un supermarché associatif à Paris, фасад Park Slope!» Заголовок на французском веб-сайте объявлен в декабре, представляя кулинарный кооператив Park Slope, основанный в 1973 году, как новость для французских читателей. Le Guide du Routard, французский эквивалент Lonely Planet, недавно добавил Бруклин в свой путеводитель по Нью-Йорку. Осенью прошлого года парижский универмаг Le Bon Marché посвятил свою ежегодную тему бруклинскому стилю, установив, например, поддельные водонапорные башни. Бруклинская атмосфера проникла и в парижскую жизнь. Грузовики с едой изобилуют, как и бруклинские бары и кафе,h только усиливает желание увидеть настоящие вещи.

Бруклинский стиль в Le Bon Marché в Париже. (Фото любезно предоставлено Le Bon Marché)

Не совсем понятно, почему и когда это произошло. Бруклин - или эта рыхлая агломерация кварталов, таких как Форт-Грин, Коббл-Хилл и Проспект-Хайтс, чьи корни из рабочего класса и меньшинства в значительной степени стерты, - стал синекдохой для некоего смутного, но соблазнительного представления об альтернативной жизни. Это, несмотря на то, что те аспекты района, которыми восхищаются французы - пекарни, кафе, сыроварни и специализированные магазины на каждом углу, например, - по сути, являются симулякром повседневного французского существования.

Что делает этот город восхищение Бруклином особенно любопытно то, что французы должны обладать умом, изысканностью, за которую мы всегда ими восхищались - и они должны досадно гордиться этим, высокомерно нюхая нас, хамов-американцев, нашу пиццу и гамбургеры. и Cheez Whiz. У нас всегда были Манхэттен, Чикаго, Сан-Франциско - великие американские города, - но, ну, у них всегда был Париж.

Но, очевидно, это уже не тот случай, если он когда-либо был. «То, что Бруклин добилось большего успеха, чем то, что мы сделали во Франции, - это крутой аспект», - сказал Николас Дутко, владелец ресторана из Парижа, которому чуть за 30 и живет в Гринпойнте - исторически польском районе - и далее перечисляет несколько из них. модные пекарни, кондитерские и старомодные бары, которые доминировали в районе за последние пару десятилетий. «Во Франции есть все эти места, но они не такие уж крутые».

В то же время бурный рост французского туризма в Бруклине, также как и французская эмиграция в этот район, в первую очередь из-за распространения Французские двуязычные программы и легкость американской социальной мобильности. То, что начиналось как внешкольные мероприятия, субсидируемые грантом французского правительства, претерпело изменения, поскольку первая программа была создана девять лет назад в P.S. 58 в Кэрролл-Гарденс, в созвездие начальных и средних школ с двумя языками.

В Нью-Йорке 10 таких школ, в которых работают 65 учителей и 1500 учеников, что делает эту программу третьей по величине в городе. , за испанским и китайским. Семь из этих программ находятся в Бруклине. Они заманили в этот район огромное количество молодых французских граждан - поваров, художников, учителей - так что их дети с большей вероятностью попадут туда (как правило, французские граждане, работающие в корпоративном секторе, живут на Манхэттене, предпочитая отправлять своих детей в Lyçée Français, знаменитую французскую частную школу в Верхнем Ист-Сайде - хотя один наблюдатель заметил, что французские финансовые типы начинают просачиваться и в Бруклин.) По оценкам французского посольства, около 75000 французских граждан живут в столичном районе Нью-Йорка , а с начала августа французская община в городе увеличилась примерно на 45 процентов.

PS 110 в Гринпойнте - одно из последних дополнений к французской двуязычной программе в городе. (Фото любезно предоставлено P.S. 110)

Эти цифры могут быть преувеличены, но французы Бруклина отрицать невозможно. Например, недавним утром в Гринпойнте возле P.S. 110 на Монитор-стрит - одно из новейших дополнений к программе французского погружения - кавалькада франкоязычных родителей бросила своих детей на день, болтая с типичной жизнерадостностью. «Мы просто полностью проигнорируем американских родителей, которые не говорят по-французски, они будут здороваться и целовать друг друга в обе щеки», - сказала 35-летняя Клэр Франсуа, мать, живущая в этом районе от пригорода Парижа. p>

Фабрис Жомон, атташе по вопросам образования посольства Франции в Нью-Йорке, который живет в Гринпойнте с 2001 года - и человек, стоящий за двуязычным расширением, - сказал, что французское проникновение в Бруклин всерьез началось после 11 сентября. когда уютные границы района и усаженные деревьями улицы казались безопаснее - а потом и дешевле - чем угрожающий Манхэттен. Вскоре в Кэрролл-Гарденс, исторически итальянском районе, на Смит-стрит появилось множество французских ресторанов, таких как Bar Tabac, Banania Café и Café Luluc. Бобо из BoCoCa приземлились - толпа фланеров - и оттуда они распространили свои галльские щупальца на ресторанную сцену, технический сектор и индустрию развлечений.

Обсаженные деревьями улицы Кэрролл Гарденс сейчас кишат деревьями. с французами. (Фото Кейтлин Фланнаган) Кейтлин Фланнаган

За последнее десятилетие или около того французские заведения довольно легко распространились по всему району. Есть The Invisible Dog, пространство исполнительских искусств в Boerum Hill, созданное в 2009 году; Le Gamin, ресторан в Гринпойнте, открытый в 2010 году; француз владеет Dough Donuts в Бед-Стюи. «Дни славы французской кухни вНью-Йорк возвращается », - сказал Амадей Брогер, швейцарский тибетец, который недавно открыл французский ресторан L'Antagoniste на Хэнкок-стрит и Малкольм Икс-Бульвар, имея в виду легендарные рестораны в центре города, такие как La Caravelle и Lutèce.

< p> Французы хорошо ассимилировались в своих окрестностях Правобережья. «Французский в образованной Америке теперь является классовым маркером», - написал два года назад лингвист Джон Маквортер в «Новой республике», и для сознательной богемы района французы - долгожданное дополнение. К тому же они относительно состоятельны. По данным Бюро переписи населения, средний доход французских семей в Нью-Йорке составляет около 84 500 долларов. (Среднее значение по городу составляет около 50 400 долларов.)

Большинство французов в Бруклине скажут вам, что этот район похож на «деревню», что он в некоторой степени «европейский». «В Париже, в Девятом округе, у нас есть улица под названием Rue des Martyrs, и мы можем сказать, что она похожа на какую-то улицу в Бруклине», - сказала Летиция Газель Антуан, 45-летняя девушка с четырьмя детьми, которая переехала в Кэрролл. Сады около двух недель назад из Города Света и работает на стартап. «Например, у вас будут специализированные магазины десертов».

О чем, кажется, никто не упоминает, так это то, что французы частично ответственны за превращение Бруклина в бастион бобо или, по крайней мере, за улучшение благоустроенных кварталов Бруклина в их собственных имидж - противоположность тому, как, скажем, американская торговля изменила Елисейские поля. Американцы всегда считали французскую гастрономию и высокую моду знаками хорошей жизни, но для французов это просто символы la vie typique. Таким образом, нынешнее увлечение галлов этим районом могло быть связано с тем, что французы тщетно смотрят на себя в зеркало.

«Это замкнутый круг», - пошутил 43-летний Гаэтан Руссо, французский продюсер современного искусства. - прекращено производство ситкома «Такси Бруклин», первого зарубежного телешоу, получившего налоговые льготы от государства. Он живет в Бруклине с 2005 года и переехал в Гованус в прошлом году. «Французов привлекают французы».

Конечно, у американцев и французов всегда были какие-то теплые дружеские чувства, невзирая на неприятности войны в Ираке: наша революция вдохновила их, но мы могли не выиграл наш, если бы не маркиз де Лафайет, у которого, кстати, есть проспект, названный в его честь в Бруклине, в 10 кварталах к северу от L'Antagoniste. А французы преподнесли США самый лучший подарок на новоселье в честь столетия - леди Либерти, которая приняла миллионы иммигрантов в гавани Нью-Йорка, где величественно вырисовывается южная оконечность горизонта Манхэттена.

Но эта нежность до сих пор никогда не переводился в желание французов искать приключения в Новом Свете, в отличие от той когорты американцев, которые почти непрерывно колонизировали модные районы Парижа (и за его пределами) с начала век. На самом деле, французы всегда были упорно сидячими, когда дело доходит до перемещения по всему миру, несмотря на колониальное прошлое. «Одна из причин, по которой Французскую империю было трудно поддерживать, - это то, что очень немногие французы хотели жить за пределами своей страны, в то время как британцы любили жить в Индии и Южной Африке»,

комментариев

Добавить комментарий