Что на самом деле повлечет за собой разрыв Facebook, по мнению экспертов

  • 24-12-2020
  • комментариев

Сбор пользовательских данных является неотъемлемой частью роста Facebook и любой другой платформы социальных сетей, предлагаемой бесплатно на сегодняшнем рынке. Unsplash / Глен Кэрри

Сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) определенно что-то понимает. Кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года был первым в уже переполненном поле, которое выступило за ликвидацию Facebook и других крупных технологических гигантов с помощью антимонопольного законодательства. В ее предложении излагается жесткий подход к ограничению мощи платформ, которые резко выросли за последние 20 лет и изменили цифровой ландшафт в их все более безжалостном образе.

Призыв Уоррена стал популярным среди президентских выборов 2020 года. подающие надежды. Недавно к ним присоединился соучредитель Facebook Крис Хьюз, который написал в статье New York Times в поддержку разделения компании, которую он помог создать.

Подпишитесь на бизнес-бюллетень Observer

< p> Крупнейшему вору данных в Интернете, безусловно, придется расплатиться. Помимо того, что она способствовала разрушению демократии в США в результате скандала с Cambridge Analytica, позволяла иностранным правительствам влиять на выборы, и неоднократно не могла защитить и прояснить, как она обращается с данными пользователей, у общественности были все причины массово покинуть платформу. >

Для Хьюза и многих кандидатов-демократов способ обуздать влияние Facebook состоит в том, чтобы разделить его на части и жестко регулировать то, что остается. Разделение компаний под его эгидой, таких как Instagram и WhatsApp, в отдельные компании, безусловно, вызовет усиление конкуренции и, возможно, родит выскочку, способную проникнуть на огромную цифровую территорию Facebook. По крайней мере, так думают.

Мэтт Столлер, эксперт по антимонопольному законодательству и научный сотрудник Института открытых рынков, высказался в пользу использования антимонопольного законодательства для ограничения мощи крупных технологий. Это подход, при котором правительство будет использовать правительство для обеспечения защиты данных и для того, чтобы разрушить стены, которые, среди прочего, делают невозможным взаимодействие между платформами.

«Это не ракетостроение, - сказал Столлер Observer. «Правительство должно просто нанять инвестиционный банк, чтобы разделить компанию. Затем отрегулируйте методы обработки данных и функциональную совместимость, чтобы социальные сети были нейтральной коммуникационной платформой, а не хищнической ».

Но, как утверждали многие, капиталистическое решение ультракапиталистических проблем, поставленных большими технологиями может быть нелегко исправить. Поскольку конкуренция - это то, что привело к нынешней волне доминирования крупных технологий, выпуск на рынок большего количества платформ, требующих обработки данных, может вызвать больше проблем, созданных Facebook.

Что в таком случае необходимо для смягчения последствий. обеспокоенность, вызванная Facebook и его неослабевающим ростом?

Диана Мосс, президент Американского антимонопольного института, считает, что антимонопольное регулирование служит только для решения единственной проблемы конкуренции между платформами. Чтобы решить проблему конфиденциальности - важнейшая проблема для большинства людей, пользующихся социальными сетями, и которая вызвала редкие случаи двухпартийного согласия - необходимо кое-что еще.

«Даже не ясно, зачем разрушать Facebook или что-то еще. платформы на отдельные отдельные компании будет делать все, чтобы усилить стимулы для защиты конфиденциальности », - пояснил Мосс.

Это правда, что неразборчивость пользовательских данных является неотъемлемой частью роста Facebook и любой другой платформы социальных сетей, предлагаемой для бесплатно на сегодняшнем рынке. Бизнес социальной сети неразрывно связан с поиском информации, создаваемой пользователями; приобретение Instagram и WhatsApp только расширило масштабы и возможности рекламных сетей Facebook в этом отношении.

Очевидно, что необходим новый вид законодательства для решения дилемм, создаваемых новыми технологиями. Pixabay / Герд Альтманн

В этом смысле антимонопольное законодательство вряд ли снизит вероятность катастрофических утечек данных и взломов, которые подвергают пользователей опасности. Это также не изменит фундаментально бизнес-модель Facebook, чтобы прекратить отнимать у вас как можно больше данных.

«Антимонопольное законодательство не решит эту проблему, потому что конфиденциальность - это скорее проблема социального регулирования», - сказал Мосс. . «Так же, как у нас есть правила охраны здоровья и безопасности для защиты потребителей, у нас будет социальное регулирование, разработанное для защиты конфиденциальности пользователей».

Наиболее очевидной параллелью того, как это может работать, являются Общие данные Европейского Союза Регламент защиты (GDPR), который устанавливает стандарты соответствия для использования данных и возможность высоких штрафов в случае нарушения этих стандартов. (Facebook в настоящее время ожидает штрафа в размере 5 миллиардов долларов от Федеральной торговой комиссии (FTC) за якобы нарушение конфиденциальности своих пользователей.)

Но наложение штрафов на Facebook - лишь один из способов заставить компанию подчиниться. WВ конечном итоге, по мнению Мосс, необходима многослойная законодательная база нового типа.

«Вам потребуется важный законодательный акт», чтобы обуздать злоупотребления Facebook, - сказала она, - «чтобы мотивировать и побуждать создать своего рода социальную нормативную базу для решения »этой проблемы.

Эта идея недавно была детально изучена Институтом Рузвельта. Аналитический центр опубликовал подробный обзор того, что может сделать знаковый закон, чтобы ограничить гегемонию крупных технологий, в своем отчете The Case for a Digital Platforms Act. В некотором смысле Институт Рузвельта и Мосс выступают за новый вид законодательства для решения дилемм, возникающих в связи с новыми технологиями.

«Если необходимо больше вмешательства и надзора на эти рынки платформ, и чтобы обуздать платформы, я думаю, что должно быть какое-то предложение по созданию новой формы регулирования, которая будет своего рода гибридом или гибридным процессом надзора », - сказал Мосс. «Должны быть введены новые законы, нам понадобится новый отраслевой регулирующий орган, который будет отвечать за надзор, регулирование и соблюдение».

Даже при том, что такая строгая правовая база может быть долгим путем, трудно отрицать, что это необходимо. А пока вы можете приготовиться к тому же от Facebook, поскольку мы приближаемся к выборам 2020 года.

комментариев

Добавить комментарий