Покупка токенизированных произведений искусства - это то же самое, что владение произведениями искусства? Эксперты принимают участие в форуме Observer Art Forum

  • 24-12-2020
  • комментариев

(Слева направо :) Массимо Стерпи, Елена Завелева, Энн Брейсгедл, Девин Финзер и Курт Билби на форуме Observer Business of Art во вторник. Наблюдатель

Появление технологии блокчейн, возможно, является самой разрушительной силой в бизнесе сегодня, даже для сообщества искусства, традиционно отвращенного к технологиям. Среди множества предлагаемых приложений блокчейна в искусстве есть один горячо обсуждаемый вариант использования, который уже предлагают некоторые стартапы, - это токенизация произведений искусства: вместо того, чтобы торговать целым произведением искусства, как подсказывает здравый смысл, блокчейн теперь позволяет дилерам покупать и продавать токены произведение искусства, как покупка ценных бумаг компании.

Конечно, идея о том, что искусство больше не может продаваться целиком, физическими предметами отпугнет многих любителей классического искусства, но инсайдеры арт-рынка на самом деле очень взволнованы Об этой перспективе таково было настроение на первой конференции Observer Business of Art в Нью-Йорке во вторник.

Подпишитесь на бизнес-бюллетень Observer

«Я думаю, мы все можем согласиться с этим мы все пытаемся заниматься, решать каждый день, это привлекать новых покупателей и обучать людей тому, почему искусство такое особенное и как выйти на этот рынок. Если это может предоставить возможности для новых клиентов, особенно для тех, кто растет в эпоху цифровых технологий, я не вижу в этом проблемы », - сказала Энн Брейсгердл, заместитель вице-президента Christie's, во время дискуссии о том, как меняются развивающиеся технологии данных. в индустрии искусства.

«Это очень умные люди, которые хотят взять неликвидный рынок [искусства] и сделать его немного более ликвидным», - добавил Курт Билби, генеральный директор Art Analysis and Research, Нью-Йорк - фирма, специализирующаяся на технических исследованиях картин.

Говоря о том, могут ли жетоны изменить традиционное восприятие владения произведениями искусства и, следовательно, подорвать оценку произведений искусства, Билби сказал, что это будет зависеть от цели новых покупателей, участвующих в этой форме. сделки. "Первый вопрос, который я задам: они коллекционеры или дневные трейдеры?" он сказал. «Я бы хотела видеть ежеквартальные отчеты этих [покупателей токенов] о том, как они могут на самом деле экстраполировать стоимость и как эта стоимость будет расти».

А пока Елена Завелева, основатель New Художественная академия и организатор мероприятий по искусству и технологиям подчеркнули, что модель разделения собственности на акции не нова, но этот блокчейн предоставляет новый инструмент, позволяющий сделать это реальностью для искусства.

Тем не менее, масштабирование токенизируется. Владение искусством сталкивается с двумя основными проблемами. «Во-первых, это юридические вопросы - необходимо преодолеть множество сложностей», - пояснил Завелев. «Во-вторых, искусство - очень эмоциональный актив. Независимо от того, приобретаете ли вы крошечную порцию или целую часть Энди Уорхола, вы хотите как-то насладиться этим. С таким типом владения очень сложно получать удовольствие от произведений искусства ».

комментариев

Добавить комментарий