Ученые выращивают коровьи клетки в «настоящий» стейк на Международной космической станции

  • 06-11-2020
  • комментариев

Астронавты НАСА Скотт Келли (справа) и Кьелл Линдгрен пробуют овощи, выращенные в космосе на Международной космической станции в 2015 году. Четыре года спустя мясо выращивают и в космосе. НАСА через Getty Images

В то время как люди на Земле могут идти в будущее без мяса, астронавты, исследующие космическое пространство, по-прежнему должны есть настоящий животный белок в соответствии с рекомендациями НАСА по питанию.

Возможно, поэтому ученые ищут способы «выращивать» настоящее мясо в космосе - имитируя естественный процесс регенерации мышечной ткани внутри тела животного.

СМОТРИ ТАКЖЕ: надувной дом для космонавтов, который отправится на Луну.

В прошлом месяце в результате сотрудничества четырех компаний из Израиля, России и США был произведен первый в истории «космический стейк из говядины» на Международной космической станции. Используя клетки крупного рогатого скота, собранные на Земле, ученые вырастили их в мелкомасштабную мышечную ткань с помощью 3D-биопринтера в условиях контролируемой микрогравитации.

Эксперимент проводился израильским стартапом Aleph Farms при поддержке российской биотехнологической компании 3D Bioprinting Solutions и американской компании Meal Source Technologies и Finless Foods.

Aleph Farms, основанная в 2017 году, - один из тех стартапов, которые борются с изменением климата и возглавляют модный бизнес по производству поддельного мяса. Но в отличие от формул на основе растений, впервые разработанных такими компаниями, как Beyond Meat и Impossible Foods, Aleph Farms специализируется на «выращенном из клеток» мясе, которое не только по вкусу, но и по химическому составу идентично настоящему мясу.

«В космосе у нас нет 10 000 или 15 000 литров воды для производства одного килограмма говядины», - заявил генеральный директор Aleph Farms Дидье Тубиа в пресс-релизе в понедельник. «Этот совместный эксперимент знаменует собой важный первый шаг к реализации нашего видения обеспечения продовольственной безопасности для будущих поколений при сохранении наших природных ресурсов».

На Земле Aleph Farms также является лидером в области выращивания мяса из клеток. В декабре прошлого года она успешно произвела «стейк из стрипов» в лаборатории всего за две недели. Компания заявила, что ведет переговоры с несколькими сетями ресторанов о том, чтобы представить свою продукцию постоянным потребителям уже в 2021 году.

«Мы доказываем, что выращенное мясо можно производить в любое время, в любом месте и в любых условиях», - сказал Тубиа The Guardian в понедельник. «Мы потенциально можем предоставить мощное решение, позволяющее производить продукты питания ближе к нуждающемуся в них населению, в точное и нужное время».

комментариев

Добавить комментарий