В новом отчете подробно рассказывается, как скандальный 2017 год Uber привел к падению Трэвиса Каланика

  • 27-12-2020
  • комментариев

Соучредитель и бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик. Джастин Салливан / Getty Images

Ни у одной компании 2017 год не был более привлекательным, чем у Uber.

Казалось, что каждый день приносит новые противоречия, от переплетений с президентом Дональдом Трампом до генерального директора Трэвиса Отставка Каланика в новую команду руководителей и новую структуру собственности.

Вчера Джули Борт из Business Insider опубликовала книгу «Разборка Трэвиса Каланика», в которой подробно рассказывается, как именно соучредитель Uber провел свои последние месяцы на работе. .

Вот некоторые ключевые выводы из сообщения.

Uber завершил 2016 год на высокой отметке…

К декабрю 2016 года компания работала в 72 странах. , с более чем 30 миллионами пользователей в месяц и 6,6 миллиардами долларов в банке. Он также урегулировал несколько судебных процессов

… но выборы Трампа изменили все

Каланик был одним из первых бизнес-лидеров, присоединившихся к консультативному совету избранного президента. Он хотел, чтобы Uber занял «место за столом».

Но это место стало гораздо более неудобным после того, как Трамп ввел запрет на использование мусульман. Протестующие штурмовали аэропорты Нью-Йорка, и в ответ Uber отключил резкое повышение цен в этих местах.

Однако многие пользователи думали, что этот жест был для Каланика просто способом хорошо выглядеть перед президентом. Поэтому вместо использования Uber они удалили его.

Попытки Каланика сохранить лицо потерпели неудачу

Он назвал запрет Трампа на поездки «несправедливым» и в течение нескольких дней ушел из президентского консультативного совета.

Но было уже поздно. На той неделе более 200 000 человек удалили Uber, и компания потеряла пять процентов своей рыночной доли. И впервые Lyft обошел Uber в чартах App Store.

Несколько человек сказали Business Insider, что только эти семь дней принесли Uber миллионы долларов дохода.

Сьюзен Фаулер. Tells All

Каланик проводил выходные в Малибу и собирался прилечь, когда в воскресенье, 19 февраля 2017 г., зазвонил его телефон.

Фаулер, бывший инженер Uber, опубликовала в блоге яркую запись, в которой подробно рассказывала о вопиющем сексизме, сексуальных домогательствах и незаконных мерах возмездия на рабочем месте в Uber.

Другие женщины-технологи поддержали утверждения Фаулер, а знаменитости поделились ее историей (с тех пор ее можно было опубликовать в книге и контракт на фильм).

Вот так #DeleteUber снова появился в новостях. Каланик пообещал расследовать обвинения, но позже решил, что более уместным будет стороннее расследование. Он выбрал бывшего генерального прокурора Эрика Холдера, чтобы возглавить работу.

Расследование Эрика Холдера сделало Uber еще более напряженным. Джастин Салливан / Getty Images

Глава отдела по связям с общественностью Uber уволился после скандала с корейским караоке-баром

В марте 2017 года The Information опубликовала статью, в которой утверждалось, что Каланик и пять других сотрудников Uber посетили караоке-бар / эскорт-сервис в Сеуле в 2014 году.

На мероприятии женщины сидели в кругу, отмеченном пронумерованными тегами. Сотрудники-мужчины выбрали женщин из состава и провели с ними ночь.

Тогдашняя подруга Каланика Габи Хольцварт предупредила об этом главу отдела по связям с общественностью Uber Рэйчел Ветстон. Затем Уэтстон сообщила эту информацию юридической группе Uber и расследованию Холдера.

Узнав об инциденте, Уэтстон глубоко встревожил, и она забеспокоилась, что компания не вырастет под руководством Каланика. Итак, она ушла в отставку.

Падение Каланика стало неизбежным

Полный отчет Холдера был опубликован в июне, и это были плохие новости для Каланика.

Двадцать сотрудников были уволены. по обвинениям в сексуальных домогательствах, издевательствах над коллегами и мести коллег, которые жаловались в отдел кадров.

После завершения расследования Каланик нашел время, чтобы оплакивать недавнюю смерть своей матери. Но в тот же день (21 июня) группа инвесторов потребовала отставки Каланика, утверждая, что он является источником токсичной культуры компании.

К вечеру Каланик сдался. Его время руководства Uber закончилось (хотя он все еще входил в совет директоров компании).

Но действительно ли Uber вернулся? Сэм Йе / AFP / Getty Images)

Новый лидер Uber снижает роль Каланика

Новый генеральный директор Дара Хосровшахи помог вести переговоры о сделке для японского конгломерата SoftBank о покупке 15-процентной доли в Uber (который Каланик вел переговоры несколько месяцев).

Сделка была хорошей и плохой новостью для соучредителя Uber. Его «супер» права голоса в совете (что дало ему четыре голоса против голосов остальных) были отозваны, и компания добавила четыре новых места в совете, чтобы еще больше ослабить его контроль.

Но это также дало Каланику право огромная зарплата. Он продал 29 процентов своих акций Uber и получил около 1,4 миллиарда долларов.

Реакция UberВнутренний круг

Инсайдеры компании по-разному оценивают влияние истории Business Insider.

Инвестор Uber Митчелл Грин в основном уклонялся от вопросов о разоблачении. Он написал в электронном письме: «Я думаю, что Дара отлично справляется!»

Но венчурный капиталист Брэдли Туск, который работал с Uber над несколькими лоббистскими усилиями, имел более подробное мнение.

< p> «Это исчерпывающая, хорошо известная версия того, что мы уже знаем: Uber никогда бы не сдвинулся с мертвой точки и не стал бы мировым лидером без Трэвиса и команды основателей», - сказал он Observer. «Последние два года были во многих отношениях болезненными, но похоже, что мы находимся в нужном месте».

комментариев

Добавить комментарий