В поисках государственной помощи Брэнсон из Virgin предлагает свой частный остров в качестве залога

  • 13-11-2020
  • комментариев

Сэр Ричард Брэнсон отдыхает на своем частном острове. Getty Images

Поскольку пандемия COVID-19 наносит смертельный урон туристической индустрии во всем мире, бизнес авиаперевозок Virgin Group находится на грани краха. А его владелец, британский миллиардер Ричард Брэнсон, любой ценой добивается от правительства финансовой помощи, включая создание своего частного острова в Карибском бассейне в качестве залога.

В открытом письме сотрудникам и клиентам Virgin Group Брэнсон предположил, что Virgin Atlantic (одна из двух авиакомпаний, входящая в Virgin Group) может использовать ссуду в размере нескольких сотен миллионов фунтов от правительства Великобритании.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Shake Shack получает ссуду для малого бизнеса на COVID-19 на 10 миллионов долларов, а затем решает вернуть ее

«Это будет в форме коммерческого кредита - это не будут бесплатные деньги, и авиакомпания их вернет», - пообещал Брэнсон.

«Реальность этого беспрецедентного кризиса заключается в том, что многие авиакомпании по всему миру нуждаются в государственной поддержке, и многие из них уже получили ее», - пояснил он, приведя отраслевой пример, что швейцарская компания EasyJet недавно получила 600 миллионов фунтов стерлингов (746 миллионов долларов). заем от правительства Швейцарии. «Без этого не останется никакой конкуренции, и будут потеряны еще сотни тысяч рабочих мест, наряду с критически важными связями и огромной экономической ценностью».

Помощь правительства Великобритании особенно актуальна, учитывая, что другая авиакомпания Virgin Group, Virgin Australia, столкнулась с неизбежной неплатежеспособностью, а правительство Австралии отказало в ее просьбе о ссуде на сумму 1,4 миллиарда австралийских долларов (890 миллионов долларов США). После вспышки коронавируса авиакомпания отменила почти все свои рейсы и не смогла реструктурировать свои долги.

Большой вопрос Брэнсона был встречен в Великобритании шквалом критики. Ричард Фуллер, консервативный член парламента от Северо-Восточного Бедфордшира, например, раскритиковал решение Брэнсона в начале пандемии о восьминедельном неоплачиваемом отпуске сотрудникам Virgin Atlantic, заявив, что Брэнсон должен использовать свое огромное личное состояние, оцениваемое к северу от 4 долларов. миллиарда, чтобы покрыть отпуск его сотрудников.

Другие критики также выразили недовольство уклонением Брэнсона от уплаты налогов, поскольку много лет назад его дом и компания переехали на Британские Виргинские острова.

Отвечая на обе критические замечания, Брэнсон заявил, что он и его жена Джоан Темплман не переехали в офшор по налоговым причинам и что большая часть его состояния неликвидна.

«Мы с Джоан уехали из Великобритании не по налоговым причинам, - писал Брэнсон, - а из-за нашей любви к прекрасным Британским Виргинским островам (БВО) и, в частности, к острову Неккер, который я купил, когда мне было 29 лет… Как и другие Virgin активов, наша команда соберет как можно больше денег для острова, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест в Группе ».

Остров Неккер, участок площадью 30 га, был куплен Брэнсоном за 180 000 долларов в 1978 году. По данным Business Insider, он оценивается в 60 миллионов долларов.

Что касается разногласий по поводу его собственного капитала, Брэнсон подчеркнул, что «он рассчитывается на основе стоимости бизнеса Virgin во всем мире до этого кризиса, а не в виде наличных денег на банковском счете, готовых к снятию».

«За прошедшие годы Virgin Group ни разу не получила значительных прибылей», - пояснил он. «Вместо этого их реинвестировали в создание предприятий, создающих ценности и возможности. Проблема сейчас в том, что деньги не поступают, а много уходит ».

Virgin Group владеет 51 процентом Virgin Atlantic (остальные 49 процентов принадлежат крупнейшей американской авиакомпании Delta) и 8 процентами Virgin Australia.

комментариев

Добавить комментарий