Эта популярная горная станция в Джамму и Кашмире постепенно превращается в муниципальную свалку

  • 02-01-2021
  • комментариев

Мартовским днем ​​живописный город Гульмарг наводнен туристами, вооруженными сноубордами и лыжами. «Снимите доску и бегите», - кричит один из группы авантюристов. Яник Тюрджен, известный своим друзьям как «Розовая пантера», с этапа II спускается с горы Афарват на высоте 4124 м и бежит к финишу в ярко-розовом комбинезоне. Он приносит ему приз за лучшую одежду в первом ежегодном Gulmarg Global Derby, гонке на горных лыжах и сноуборде.

«Эта гонка станет ежегодным мероприятием, - говорит Муддасир. Мир, организатор забега и владелец отеля Pine Palace Heritage Hotel, с оттенком нью-йоркского акцента. «Мы хотим, чтобы мир увидел, что Гульмарг - безопасное место для сноубордистов и лыжников».

Нет никаких сомнений в том, что этот небольшой городок в 52 км от Сринагара может стать следующим горнолыжным курортом в мире. Число зимних туристов утроилось за последние три года с нескольких сотен до почти 1000 в этом сезоне и, по прогнозам, удвоится в 2009 году. «Количество сезонных абонементов, проданных на Фазу II, в этом году увеличилось на 220 процентов», - говорится в заявлении о лавинной безопасности. эксперт Брайан Ньюман. «И он будет только расти по мере того, как все больше людей узнают о Гульмарге».

Помимо туристов, город также полон иностранных инвесторов, желающих внедрить хели-ски, построить отели и рынок самой высокой в ​​мире горнолыжной зоны с доступом на подъемниках. «Катание здесь слишком хорошо, чтобы держать его в секрете», - говорит Дэйв Уотсон, американский лыжник, которого наняла частная компания Ski Himalaya для создания программы тренировок для гидов по лыжам и сноуборду из Кашмира. «По сравнению с прошлым годом это место уже стало популярным, и в следующем сезоне мы, вероятно, примем вдвое больше туристов, чем в этом году».

Тем не менее, хотя туризм приносит деньги и рабочих мест в регионе, есть опасения, что развитие не происходит устойчивыми темпами. Некоторые посетители задаются вопросом, как выживет экосистема в районе с и без того неадекватной инфраструктурой - даже сегодня в Гульмарге нет достаточного водопровода и надлежащей санитарии. Планы правительства штата по строительству до сих пор неясны и, похоже, различаются в зависимости от того, с каким правительством или чиновником туристического департамента вы разговариваете. А поскольку количество туристов, посещающих Гульмарг, увеличивается, инфраструктура становится все более напряженной.

Лыжники говорят о лучших лыжных трассах в своей жизни, за которыми следует неприятная лыжная трасса по городской свалке, теперь часть лыжной местности. Прогуливаясь между отелями, можно увидеть груды мусора - деликатесы для местных обезьян. Мусор, собираемый в зимние месяцы, часто сбрасывается в лес сборщиками мусора или сбрасывается в местный ручей персоналом отеля. Запрет Высокого суда на полиэтиленовые пакеты не соблюдается. Без зимнего снежного покрова летних туристов Гульмарга встречают груды пластика, состоящие из пакетов с продуктами и чипсов, а также выброшенных бутылок с водой.

Консультант по туризму Карин Джодха дала своему департаменту туризма штата рекомендации по экологически чистому развитию. План предполагал внедрение системы управления отходами, подобной той, что используется в Коваламе. Идея заключалась в том, чтобы научить персонал отеля правильно сортировать, компостировать и утилизировать мусор. Похожая система могла бы быть использована в Гульмарге и обеспечила бы дополнительную занятость для местных жителей, но, похоже, до сих пор ничего не сделано. «Рассматривается возможность передачи системы санитарии местным и международным НПО, но в настоящее время никаких решений принято не было», - говорит Фарук Лоун, главный исполнительный директор Gulmarg Development Authority.

Другой Важным шагом, по мнению Лоун, станет введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов. Однако вместо того, чтобы сразу же внедрить экологически безопасную модель управления отходами, туристические власти рассматривают возможность строительства свалки за пределами лесной зоны на окраине Гульмарга.

Вода - еще одна хроническая проблема. проблема в Гульмарге. Поскольку вода в трубах часто замерзает, в большинстве отелей вода остается проточной зимой. «Если вы оставите воду работать круглосуточно в течение 45 дней, она неизбежно закончится», - говорит Мир. «Это не вопрос нехватки воды, это вопрос управления водой. Все владельцы отелей - государственные и частные - должны изолировать трубы ».

Однако у Департамента туризма Джамму и Кашмира есть грандиозные планы развития Гульмарга. Согласно этим планам, количество существующих 800 гостиничных номеров в Гульмарге увеличится вдвое в ближайшие несколько лет - санкционированы новые отели, а в ближайшем будущем появится ультрасовременное поле для гольфа с шестью искусственными озерами. Экологический ущербто, что происходит с Гульмаргом, - это лишь одна сторона медали. Другой - неудобства, с которыми сталкиваются туристы Гульмарга, - отсутствие воды и электричества, нефункционирующие горнолыжные подъемники и плохие дороги. «Система в Гульмарге очень нестабильна, - говорит российский туроператор Александр Юрцев. «Многие люди, которые приезжают сюда, никогда не спускаются на лыжах по Фазе II. Приехать сюда и не спуститься на лыжах по одной из самых высоких в мире трасс с доступными подъемниками, потому что подъемник не работает, оставляет ужасное впечатление ». По его оценкам, только 10% его клиентов вернутся. «Рабочих, которые управляют подъемником в Департаменте туризма, не волнует, работает ли подъемник, поскольку им все равно платят», - добавляет Мохаммед Ясин Хан из Kashmir Alpine Ski Shop, одной из первых лыжных компаний Гульмарга. «Лифт должен эксплуатироваться частной организацией».

Передвижение по дорогам зимой также является проблемой. «Мы приехали из Венгрии и ждали четыре часа, чтобы проехать всего несколько километров от Тангмарга до Гульмарга», - говорит Норберт, венгерский лыжник. Дороги редко расчищаются, и очень мало машин с полным приводом и цепями противоскольжения.

Это неприятная ситуация. В отделе туризма сообщат, что они понимают, что существует проблема, и объяснят свои планы действий, которые включают в себя использование автомобилей с батарейным питанием этим летом для туристического транспорта, установку уличных фонарей на солнечных батареях в парке и строительство модели «зеленого коттеджа». Все это звучит многообещающе, но факт заключается в том, что правительству необходимо разработать всеобъемлющий план управления Гульмаргом. В первую очередь необходимо решить основные вопросы, связанные с водой, электричеством и санитарией. В противном случае существует очень серьезный риск того, что Гульмарг, который может возвестить возрождение туризма в Джамму и Кашмире и, возможно, стать одним из лучших горнолыжных курортов мира, пойдет под гору еще до того, как попытается взлететь.

комментариев

Добавить комментарий