Писатель, историк скончался 30 апреля в связи с возрастным недугом здоровья.

  • 01-12-2019
  • комментариев

Столица, которая стоит сегодня, не всегда была прежней. Со времен британского владычества до его современного аватара поколения стали свидетелями перемен в Дели. И человеком, который все это видел, был делийский летописец Рональд Вивиан Смит.

Р. В. Смит родился в англо-индийской семье в 1938 году в Агре. Он был потомком полковника Сальвадора Смита из войск Гвалиора. Получив степень магистра в области английской литературы, Смит начал свою карьеру в качестве писателя для газет, в том числе для таких газет, как The Statesman, откуда он вышел на пенсию в 1997 году.

Он был лауреатом премии Canon Holland, премии Rotary за общие знания и премии в области журналистики Академии Майкла Мадхусудана в Калькутте.

Его исследования старых переулков Дели, или Дилли, как мы его в просторечии называем, его мохаллей, ярких рынков и спрятанных исторических сокровищ, привели к созданию различных произведений, которые он писал на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что он был ограничен определенной частью города из-за плохого состояния здоровья, Смит вспоминал свои экспедиции так, как будто он все еще гулял по городу. Архивируя Дели, Смит написал 12 книг, в том числе хорошо известные «Дели, который никто не знает» и «Рассказы о памятниках рассказывают», - все на своей старой пишущей машинке. Значительную часть своей юности он провел в Старом Дели, а по вечерам с семьей лелеял его шашлыки.

Его мощная игра слов и остроумие (с мельчайшими деталями и цельным повествованием) ярко проявились в его произведениях. Познакомив своих читателей не только с местами, но и с людьми города, знакомыми звуками и сущностью, Р. В. Смит оставил после себя заветное наследие и свидетельство динамичного характера столицы.

комментариев

Добавить комментарий