Несмотря на дефицит венчурного финансирования, стартапы, основанные женщинами, работают так же хорошо, как и стартапы, возглавляемые мужчинами

  • 12-09-2020
  • комментариев

Стартапы, основанные женщинами, так же прибыльны, как и стартапы, возглавляемые мужчинами. Getty Images

Гендерный разрыв в сфере технологий особенно велик для женщин, ищущих финансирование венчурного капитала.

По данным компании Pitchbook, в 2016 году женщины заработали 1,46 миллиарда долларов в виде венчурного финансирования (доступна статистика за прошлый год). Для сравнения: компании, возглавляемые мужчинами, получили инвестиций в размере 58,2 миллиарда долларов.

Новое исследование, проведенное исследователями из технологического университета Лулео в Швеции, дает более подробную информацию о бессознательной предвзятости, которая приводит к этому большому дефициту финансирования, а также о том, подтверждаются ли опасения венчурных инвесторов фактами.

Результаты были опубликованы в Harvard Business Review.

Группа изучила 126 заявок на венчурный капитал, которые были поданы 11 шведским венчурным компаниям - четырем женщинам и семи мужчинам.

У Швеции много общих гендерных проблем с США. Хотя страна занимает первое место в Индексе гендерного равенства ЕС, женщины владеют только одной третью предприятий и получают только семь процентов финансирования ВК.

Каждый из венчурных капиталистов полагался исключительно на письменные материалы для своего анализа. Им была известна гендерная разбивка учредителей (43 процента компаний, возглавляемых женщинами, против 57 процентов, принадлежащих мужчинам), но не слышали устных выступлений ни от одного из них.

Затем исследователи опросили венчурных капиталистов в течение примерно 90 минут, чтобы узнать их мнение о питчах и предпринимателях.

Исследование показало, что венчурные капиталисты-мужчины и женщины имеют предвзятые представления об учредителях по признаку пола. Эти понятия были разделены на четыре категории.

Принятие риска

По словам венчурных капиталистов, женщины-учредители были осторожны, не склонны к риску и неохотно брали на себя крупные финансовые обязательства. Они не полностью привержены своему бизнесу, и поэтому им нельзя доверять большие суммы денег.

«Она типичная женщина, крайне не склонная к риску», - сказал один венчурный инвестор.

«Она осторожна, и ей трудно [сделать] следующий шаг», - добавил другой.

С другой стороны, мужчины были амбициозными любителями риска, готовыми проверить свои идеи. Им должна быть оказана вся необходимая финансовая поддержка.

«Управляемые, компетентные люди рискуют и добиваются успеха», - сказал венчурный инвестор.

Готовность расти

Венчурные капиталисты считали, что женщины не желают развивать свой бизнес, и поэтому любые инвестиции будут убыточными.

По словам одного венчурного инвестора, женщины обычно управляют «коммерческими предприятиями».

«Она очень хорошо осведомлена о затратах - это не способ развития компании», - вмешался другой.

Но мужчины были (снова) амбициозны, желали роста и нуждались в финансировании.

«Он ищет компанию для покупки. Это говорит о том, что у нас немного смелости, что является типичным мужским поведением », - сказал один из венчурных инвесторов.

Находчивость

Когда женщинам не хватало ресурсов или финансового капитала, венчурные капиталисты немедленно списывали их со счетов.

«Она просто много болтает и хочет заполучить деньги», - сказал один венчурный инвестор. «Вопрос в том, может ли она полагаться на свои способности».

Однако мужчины с финансовыми трудностями заслуживают прощения или второго шанса, потому что они в целом компетентны.

«Он должен сделать свою идею простой и вернуться к нам позже», - сказал один из венчурных капиталистов. «Мы видим его потенциал».

Производительность

По мнению венчурных капиталистов, женские предприятия часто неэффективны. Фактически, когда бизнес, возглавляемый женщинами, преуспел, они были удивлены.

«У нее нет никакого представления о ведении бизнеса, но, на удивление, все равно все идет хорошо», - сказал венчурный инвестор.

Напротив, венчурные капиталисты часто защищали мужчин или находили оправдания, когда их бизнес работал плохо. Просто они больше доверяли мужчинам.

«Он уже в пути», - сказал один из венчурных капиталистов.

«Он немного сомневается, что делать, но с некоторой помощью у него все получится», - сказал другой.

Факты

Ни одно из этих предвзятых представлений о гендере на самом деле не подтверждалось реальностью.

Исследовательская группа изучила данные об эффективности каждого предпринимателя, которых оценивали венчурные капиталисты. Учитывались продажи, инвестиции, занятость, производство и другие ключевые показатели.

Оценивая первую категорию, исследователи обнаружили, что как мужчины, так и женщины-предприниматели подвергают свой бизнес одинаковому количеству рисков.

Фирмы, возглавляемые мужчинами и женщинами, также выросли на одном уровне как с точки зрения численности персонала, так и с точки зрения масштаба производства.

Женщины использовали ресурсы с той же скоростью, что и мужчины, включая недвижимость, машины, капитал и финансы.

И, наконец, женские предприятия имели такую же рентабельность инвестиций, как и мужские компании.

«Эти результаты не показывают статистически значимых различий между женщинами и мужчинами, которые обращаются за финансированием», - пишут исследователи. «Ни одно из представлений венчурных капиталистов о сравнении женщин-предпринимателей и мужчин-предпринимателей не может быть подтверждено данными о том, как на самом деле работают предприятия».

Мы надеемся, что венчурные капиталисты воспримут это как урок одинакового отношения ко всем компаниям, независимо от того, как выглядят их основатели.

комментариев

Добавить комментарий