Почему превращение собора Святой Софии в мечеть вызывает споры

  • 29-10-2020
  • комментариев

Музей Святой Софии 10 июля 2020 года в Стамбуле. ОЗАН КОСЭ / AFP через Getty Images

В пятницу статус музея Святой Софии, одного из самых известных образцов византийской архитектуры, был аннулирован, чтобы здание снова могло функционировать как мечеть. Это было решение, которого настойчиво добивался консервативный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, как ожидается, скоро примет окончательное решение о том, как часто собор Святой Софии будет использоваться для молитв и церемоний. Однако собор Святой Софии функционировал как музей на протяжении 80 лет, что вызывает вопросы о том, что произойдет с находящимися внутри него артефактами.

Собор Святой Софии, который был построен в VI веке как греческий православный собор, а затем был превращен в мечеть в XV веке, включает средневековые мозаики с изображением Святого Семейства и изображения христианских императоров, которые являются знаками того, что мусульмане, в конечном итоге, Ожидается, что использование здания в качестве мечети будет скрыто. Кроме того, религиозные и политические лидеры со всего мира не решаются превратить собор Святой Софии в мечеть, потому что это может вызвать дальнейшее разделение между мусульманами и христианами, которые традиционно использовали собор Святой Софии как место поклонения.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Словении подожгли статую Мелании Трамп

Превращение собора Святой Софии в мечеть также не является уникальным случаем для Турции: при президенте Эрдогане три других византийских церковных музея недавно были отреставрированы в качестве мечетей в стране. Хотя создание мест отправления религиозных обрядов для мусульман, конечно же, является важной практикой, ликвидация музеев для этого кажется способом активного уничтожения учености и культурного благоговения, связанных со страной, в которой это происходит. В заявлении, сделанном в пятницу, ЮНЕСКО заявила, что Турция обязана следить за тем, чтобы «не вносились изменения в выдающуюся универсальную ценность этой собственности», поэтому то, что произойдет с собором Святой Софии в следующий раз, является одновременно неопределенным и очень деликатным.

комментариев

Добавить комментарий