Почему «заинтересованное лицо» - ключ к пониманию третьего сезона «Мира Дикого Запада»

  • 29-10-2020
  • комментариев

Эван Рэйчел Вуд в «Мире Дикого Запада» и Джим Кэвизел и Майкл Эмерсон в «Интересном лице». HBO и Warner Media Television

Keeping Watch - это полурегулярный анализ незаметных телешоу и фильмов.

В этом сезоне «Мира Дикого Запада» использовался искусственный интеллект как способ исследовать идеи свободы воли и то, как ее можно обменять на ложное чувство безопасности. Дело в том, что все эти темы уже были исследованы создателем «Мира Дикого Запада» Джонатаном Ноланом в его предыдущем телешоу «Лицо интереса».

Еще в 2011 году «Лицо интереса» начиналось как типичная полицейская процедура на CBS, которая быстро превратилась в научно-фантастический триллер об опасностях слежки, смешанный с немного Бэтменом для хорошей меры. Как мы узнаем в начале каждой серии: «У правительства есть секретная система. Машина, которая шпионит за вами каждый час и каждый день ». Шоу следует за группой людей, которые пытаются спасти людей, причастных к насильственным преступлениям, которые предсказывает искусственный суперинтеллект (ИСИ), одновременно борясь с появлением нового ИСИ, которое угрожает уничтожить свободу воли.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Пэттон Освальт пересматривает свой эпический сериал «Парки и развлечения» 7 лет спустя

Если эта посылка звучит знакомо, возможно, это потому, что последний сезон «Мира Дикого Запада» все больше и больше напоминает кульминацию идей Нолана из его времени на «Лица, представляющие интерес», поэтому давайте разберемся, почему.

В третьем сезоне «Мира Дикого Запада» была представлена идея Rehoboam, мощного прогностического искусственного интеллекта, который использует данные для предсказания будущего каждого человека на планете. Хотя это и рекламируется как способ позволить людям «реализовать свой нереализованный потенциал» на самом деле, это не что иное, как способ контролировать общественность и уничтожить любой свободный выбор.

Это отражает историю Самаритянина, «злого» ИСИ из «Лицо интереса». Созданная как система массового наблюдения для предотвращения террористических актов после 11 сентября, Samaritan хочет служить твердой рукой, ведущей человечество к идеальному будущему без преступлений. По большей части система работает. Подобно тому, как «Мир Дикого Запада» представляет футуристический мир, где никому не нужно беспокоиться о принятии неверных решений, «Самаритянин из Person of Interest» сумел наладить систему общественного транспорта в Нью-Йорке и ликвидировать все преступления за один день.

Хотя некоторые персонажи комментируют, как все выглядит спокойно и что, может быть, это не такая уж плохая идея позволить Самаритянину управлять вещами, шоу также дает понять, что независимо от последствий, независимо от аргументов, машины не должны отвечать за принятие решений. кто заслуживает того, чтобы жить больше, поскольку «любой, кто смотрит на мир так, как будто это игра в шахматы, заслуживает проигрыша». Самаритянин мог временно раскрыть преступление, но он сделал это, осудив и казнив тысячи людей, не задумываясь.

Что отличает Самаритянина от Машины - «хорошего» ИСИ в Личности интереса - это то, что в отличие от Самаритянина, который анализирует только угрозы национальной безопасности и своей собственной системе, Машина также анализирует насильственные действия с участием обычных людей. Эти числа, которые самаритянин считает «не относящимися к делу», числами стали хлебом с маслом шоу, и «Мир Дикого Запада» в этом сезоне вынашивал аналогичную идею.

Благодаря характеру Халева (Аарон Пол) мы узнали, что Ровоам предсказывает будущее человека и работает в обратном направлении, чтобы определить чью-то ценность. Из-за воспитания Калеба и прошлых травм ASI предсказывает, что он покончит с собой примерно через десять лет, поэтому он не хочет «тратить впустую» возможности трудоустройства и лучшей жизни на человека, который не воспользуется этим. Проблема в том, что Ровоам, похоже, не принимает во внимание идею о том, что лучшая работа позволит Калебу улучшить жизнь и предотвратить его самоубийство.

Точно так же в эпизоде «Жанр» на этой неделе было показано, как создатель Ровоама, Серак (Венсан Кассель), скрывает тех, кто не может вписаться в идеальный мир Ровоама, в учреждении, где их перепрограммируют. Незадолго до своей смерти Лиам из Джона Галлахера-младшего говорит Калебу и его друзьям, что они являются тормозом для системы, пустой тратой потенциала, которая останавливает прогресс, достигнутый Ровоамом. Система Rehoboam делает так, что одни люди стоят больше, чем другие, на основе вычислений единого алгоритма. Если вы не являетесь «релевантным» числом, вы даже не стоите усилий по обработке.

Проблема с пренебрежением Ровоамом и Самаритянином к «нерелевантным» числам становится очевидной, когда мы видим, что Долорес делает то, что у нее получается лучше всего, освобождая людей от их угнетателей, показывая им рельсы поезда, в котором они ехали всю свою жизнь. Мы видим, как Эш (Лена Вайтх) обнаруживает, что ее брат считается непригодным для получения работы или даже для продолжения рода, потому что система считает его неудачником. Но мы также видим женщину, чья дочь, очевидно, покончит с собой через пару лет, основываясь на данных, собранных из ее поведения в Интернете и семейного анамнеза беспокойства, и женщину, у которой, по прогнозам Робоама, разовьется болезнь Альцгеймера, и поэтому она рекомендует исключить ее из генофонда. запретив ее воспроизведение.

Ровоам не дает им выбора, что делать с этой информацией, или пытаться предотвратить это будущее, он просто приносит в жертву этих «неуместных» людей. Предоставляя всем свои данные Долорес, «Мир Дикого Запада» выполняет центральную тему «Лица, представляющие интересы»: свобода воли всегда лучший выбор, независимо от альтернативы. В обоих сериалах утверждается, что ответственная машина будет рассматривать людей как фигуры в шахматной игре, жертвуя одними ради других, и если вы посмотрите на мир, как если бы это была игра в шахматы, вы заслуживаете проигрыша.

Интересующее лицо доступно для потоковой передачи на Netflix. "Мир Дикого Запада" доступен на HBO Now / Go.

комментариев

Добавить комментарий