«Рэтчед» - это ужас, но это не медсестра Рэтчед, которую вы знали

  • 23-12-2020
  • комментариев

Сара Полсон играет Милдред Рэтчед. Netflix

«Беспорядочный ум не может облегчить собственные страдания», - говорит Милдред Рэтчед из Сары Полсон во втором эпизоде ​​сериала Netflix Ratched. Точно так же искусное творение не может избежать требований заранее определенного рынка. Как отдельное творение, Ratched достаточно хорошо подойдет как стильная и насыщенная психологическая драма, которая графически разворачивает манерную, но харизматичную историю. Но как приквел, использующий популярность уже существующего бренда для изучения происхождения одного из самых знаковых злодеев 20-го века, трудно увидеть сходство.

Исполнительный продюсер, продюсерский маэстро Райан Мёрпи , Ratched - последняя запись в растущем каталоге Netflix сверхпродюсера после подписания прибыльного девятизначного контракта со стримером в 2018 году. Сериал стартует в 1947 году, когда Милдред прибывает в Северную Калифорнию в поисках работы в ведущей психиатрической больнице, где появились новые начались эксперименты над человеческим разумом. Выполняя тайную миссию, Милдред представляет себя как идеальный образ того, какой должна быть преданная медсестра, но ее стильный внешний вид противоречит растущей тьме внутри.

В типичной для Мерфи моде Рэтчед темный и психологический, перегруженный эстетичны и по-прежнему смотрибельны, несмотря на себя. Мерфи всегда любил воплощать эмоции и психические состояния в ярких цветовых палитрах, и здесь все ничем не отличается. Лесная зелень на глубоком черном, апельсиновые шишки на фоне яичных белков. Персонал государственной больницы Лючия, излучающий собственную атмосферу отеля Overlook, оформлен в бирюзовых цветах Listerine, создающих успокаивающую тревогу. Добавьте ракурсы камеры подбоченясь и объедините это с послевоенной обстановкой середины века, Ratched абсолютно выглядит как миллион долларов (что в 2020 году составит 11,6 миллиона долларов).

Как и в большинстве постановок Мерфи. , Рэтчед очаровательно эксцентричен до определенной степени, твердо обольстителен, прежде чем нагло выплеснуть за черту, и ему нужно время, чтобы собраться с силами. Это восемь эпизодов стильной бойни, как психологической, так и физической, и продолжительность может варьироваться в зависимости от того, что зрители могут и не могут переварить (зарождающаяся процедура лоботомии заставила меня смотреть сквозь пальцы).

Попустительский, манипулятивный, но иногда нежный взгляд Полсона За сердечным персонажем интересно наблюдать, особенно играя против совершенно замечательной Синтии Никсон. Полсон пожирает тет-а-тет, как хищник, на расстоянии одного удара от смертельного удара. Ее Рэтчед - женщина, которая увлекательно управляет хаосом, чтобы позиционировать себя как главный решатель проблем. Но эта версия не имеет ничего общего с медсестрой Рэтчед из любимого романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», ни с знаменитой версией Луизы Флетчер из экранизации 1975 года.

Оригинальная медсестра Рэтчед (которая выходит без первой версии). имя в книге) - это персонаж, застрявший во времени, привязанный к прошлому, который руководил своим подопечным, как расчетливый, бессердечный тиран. Довольная железной хваткой, которой она держала свое маленькое королевство, медсестра Рэтчед олицетворяла коррупцию институциональной власти. Но здесь персонаж переработан в гораздо более прогрессивный и отзывчивый, а также откровенно амбициозный персонаж. Она больше похожа на заблуждающегося и потенциально исправимого Лекса Лютора, искалеченного детской травмой, чем на персонажа, которого Американский институт кино назвал пятым величайшим злодеем в истории кинематографа.

Я понимаю, почему Мерфи и создатель Эван Романски переделали персонажа в персонажа. более симпатичный - или, по крайней мере, родственный - главный герой. Netflix не собирается финансировать крупнобюджетный фильм на спине монстра с одной банкнотой.

Но при этом очевидная попытка извлечь выгоду из узнаваемости бренда легендарной истории персонажа становится все более прозрачным. Мы живем в эпоху интеллектуальной собственности, когда аудиторию в основном привлекает уже существующая интеллектуальная собственность. Таким образом, Ratched, вероятно, всегда было предназначено использовать своих повествовательных предков, даже если он чувствует себя отключенным и оторванным от своего собственного исходного материала. Тем не менее, само по себе шоу предлагает достаточно непристойных закусок, чтобы подогреть аппетит к большему.

комментариев

Добавить комментарий