Создатель "Devs" Алекс Гарланд раскрывает шокирующий финал сезона

  • 29-10-2020
  • комментариев

Что, черт возьми, только что произошло в Devs? Раймонд Лю / FX

* Предупреждение о спойлере для разработчиков *

Что ж, это было много для понимания.

Если вы только присоединяетесь к нам, значит, вы закончили финал FX на Hulu's Devs. Тяжелый эпизод привел зрителей к заранее определенному выводу, но прибыл в это место совершенно шокирующим образом. Финал ответил на некоторые из наших насущных вопросов, одновременно подняв еще больше и поставив под сомнение практически все философские мысли, которые разработчики вызвали в ходе его восьмисерийного прогона. Если вы не уверены в том, что только что видели, не волнуйтесь, это нормально. Мы находим еще одну теорию от того, чтобы стать полноценным A Beautiful Mind.

Сценарист и режиссер Алекс Гарланд хочет, чтобы вы продумали сериал самостоятельно, но это не значит, что он лишен собственных намерений и акцентов. В разговоре с Observer перед премьерой шоу Гарланд предоставила немного больше контекста для событий финала и того, каковы последствия для вселенной шоу.

Наблюдатель: В финале Стюарт убивает и Лили, и Фореста, хотя Лили вырвалась из алгоритма, сделав неожиданный выбор. Означает ли это, что и свобода воли, и детерминизм существуют одновременно? Лили отклонилась от намеченного пути, и все же ее судьба в конечном итоге была такой же. Алекс Гарланд: Я полагаю, что отчасти это похоже на возврат к детерминизму. На самом деле это говорит о том, что наши действия могут не так сильно влиять на результаты, как мы думаем. Полагаю, здесь есть что-то вроде смирения. Но это также связано с отдельной идеей сериала о том, что мы можем жить во многих мирах, которые являются своего рода параллельной вселенной. Множество параллельных вселенных. Таким образом, в любой конкретной учетной записи, в которой мы случайно наблюдаем одно, будет другой счет, результаты которого будут совершенно другими. И на самом деле все эти возможности будут реализованы одновременно. Так что, в конце концов, шоу говорит о том, что мы просто случайно видим эту, и любая другая версия, о которой вы могли бы подумать, внезапно развернется.

В конце концов, этот разговор между Лили и Форестом в конце 8-го эпизода, где они стоят на поляне, и Форест говорит: «Посмотрите в этой версии, эта жизнь, в которой мы живем, близка к раю, а в другой - будь ближе к аду ». Затем наступает момент, когда мы видим его в каком-то темном, зловещем месте, и я думаю, что это связано с различными версиями и результатами.

Это вернуло меня к тому моменту, когда Форест и Кэти разговаривают в постели и признают, что им действительно нравятся Лили и Джейми, но все же позволяют им идти навстречу своей смерти. Частично ли это потому, что они верят в теорию мультивселенной и знают, что существуют их версии, которые выживут, поэтому смерть на одной временной шкале на самом деле не имеет значения в великой схеме? взгляд на мир в действительно странном месте, который странным образом влияет на наши представления о морали и странные мысли о том, что мы видим как события, происходящие вокруг нас. Когда я говорю с теми, кто действительно, искренне, в глубине души верят в это, вы начинаете понимать, что их жизненный опыт сильно отличается. У них совершенно другой взгляд на то, каково это существовать, и отчасти шоу просто пытается пролить свет на всех этих людей по всему миру. Если бы вы поверили, что кто-то должен умереть, и вы действительно ничего не могли бы с этим поделать, что было бы детерминистской философией, вы могли бы представить, что вас удаляют и отстраняют, как это делает Кэти. Форест слишком активно участвует, вместо того, чтобы наблюдать, как это разворачивается, даже если он знает, что умрет.

Как вы пришли к детерминизму как к руководящему принципу сериала? Было ли это личным убеждением, убедительным научным аргументом или комбинацией того и другого? Что меня интересовало в детерминизме и в том, как он связан со свободой воли, так это то, что это была идея, которая казалась противоречащей нашему чувству реальности. Мы уверены, что у нас есть свобода воли и мы контролируем свою жизнь, потому что принимаем решения. Но когда вы начинаете разрушать этот выбор, становится труднее увидеть, и аргументы в пользу детерминизма становятся все сильнее и сильнее.

Вам просто нужно идентифицировать происходящие спонтанные события. Но все случается как прямой результат действия. Чем больше человек ищет спонтанного выбора, тем больше понимает, как трудно его найти, потому что вы можете достичь точки, где вы вообще ничего не найдете. Даже если вы перейдете в области квантовой механики, вы можете сказать, что электрон собирается где-то осесть, когда его наблюдают, и, вероятно, поселится в другом квадранте, когда его не наблюдают. Даже для этого не нужно использовать свободную волю, потому что вы можете сказать, что если едете по дороге и бросаете кости, а если вы набираете от одного до пяти, вы поворачиваете налево. Если получишь шестерку, повернешь направо. До сих пор нет решения о повороте налево или направо, это был просто случайный процесс, который вы не могли контролировать.

Это интервью было слегка отредактировано и сжато.

комментариев

Добавить комментарий