Шпиль Нотр-Дам будет реконструирован, но какой ценой для окружающей среды?

  • 29-10-2020
  • комментариев

В июле 2019 года сообщения подтвердили, что кропотливая реставрация Собора Парижской Богоматери в Париже, который был частично разрушен случайным пожаром, будет осуществляться непосредственно президентом Франции Эммануэлем Макроном и другими видными членами французского правительства. Тем не менее, хотя Макрон ранее подвергался критике за предположение, что шпиль собора может быть заменен на более современный дизайн, в пятницу было подтверждено, что усилия по реконструкции Нотр-Дама, по рекомендации главного архитектора Франции Филиппа Вильнева, вероятно, будут включать в себя точную реставрацию. шпиля собора высотой 93 метра, который полностью обрушился в результате пожара. Интересно, однако, что эти усилия будут включать использование некоторых сомнительных материалов.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Почему после восстановления Нотр-Дама больше покровителей не вмешиваются, чтобы спасти Венецию?

Шпиль Нотр-Дам претерпел несколько итераций: оригинал был полностью удален в 18 веке из-за его нестабильности, а в 19 веке его заменил дизайн, созданный Эженом Виолле-ле-Дюк. Готическое и всеми любимое творение Виолле-ле-Дюка было изготовлено из дерева и покрыто свинцовым защитным покрытием, которое весило 460 тонн. Чтобы воссоздать шпиль, а не изобретать его заново, потребовалось бы использовать те же материалы, что и в оригинале.

Согласно исследованию, проведенному Американским геофизическим союзом, когда в апреле 2019 года шпиль обрушился, он засыпал Париж почти тонной свинцовой пыли. Свинец - нейротоксичный металл, который особенно опасен для детей, и повышенный уровень свинца в почве и воде Парижа из-за обрушения шпиля может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия как для людей, так и для животных.

Согласно The Art Newspaper, одной из причин, по которой Франция взяла на себя обязательство воссоздать деревянный и свинцовый шпиль 19-го века, который уже доказал свою уязвимость, является предстоящее проведение Олимпийских игр 2024 года, которые должны пройти в Париже. Поскольку пандемия уже отсрочила строительство, возможно, что у Франции просто нет времени обдумать различные дизайнерские идеи для шпиля, и поэтому она намерена продвигаться вперед, чтобы убедиться, что одна из самых знаковых достопримечательностей вернулась к « нормально », прежде чем весь мир снова обратит на это внимание. Это похоже на рискованный план, мягко говоря; и есть бесчисленное множество других материалов, которые можно использовать для постройки шпиля, которые более полезны для окружающей среды, чем свинец. Чтобы не допустить, чтобы Нотр-Дам снова сгорел, кажется, что наиболее логичным было бы не повторять прошлые ошибки.

комментариев

Добавить комментарий