Труд и беда! Джек О’Брайен борется с проклятием Макбета в фильме «Во все тяжкие»

  • 28-12-2020
  • комментариев

Прогуливаясь однажды по авеню с Питером О’Тулом, я случайно поинтересовался, как он устроил «Макбет» в Лондоне. Лицо мужчины побледнело от самого упоминания имени, и, не говоря ни слова, он, как маньяк, бросился на Пятую авеню, остановившись посреди квартала перед кустом в горшках. Как только он отломил ветку от куста, цвет его лица вернулся, и он снова мог разговаривать. «Мы называем это« Шотландская пьеса », - сообщил он мне со стальной вежливостью.

Как вы уже поняли, дела у мистера О’Тула« Макбет »не ладились. Это была классически ошибочная версия, о которой в театральных кругах до сих пор говорят в тихом смешке, но мистер О'Тул отреагировал на любимое театральное суеверие: проклятие Макбета и странные несчастья, которые, кажется, постигают его исполнителей. p>

Когда Кристофер Пламмер играл персонажа на Бродвее, копьеносец столкнулся с ним в темноте за кулисами, выбив ему передний зуб. Он продолжил выступление, и все прошло хорошо, за исключением легкого свистка со словами, начинающимися с «Ф».

Даже Джонни Орсини, который дебютировал на Бродвее в прошлом году и играет Малькольма в «Макбете», который открывается 21 ноября в «Вивиан Бомонт», знает, что не стоит связываться с проклятием «Макбет». «Я верю в это до такой степени, что во время The Nance кто-то за кулисами в шутку сказал это, и на этом шоу сработала пожарная сигнализация», - вспоминает г-н Орсини. «В ту же ночь произошло много странного. Это даже не суеверие. Это наука. Это доказано. Это действительно произошло в ту ночь на этом конкретном шоу ».

Одна из оккультных странностей, возникающих из кипения и пузыря этого нового спектакля, - это мандала позднего средневековья под названием Печать Истины Бога, которая послужили вдохновением для декораций и плакатов, а также образуют узор на полу декорации.

Очень изобретательный Скотт Паск, декорации которого для «Побережья Утопии» и «Книги Мормона» получили премию Тони. предложил включить мандалу в этот чернокожий «Макбет», движимый искусством, и режиссер Джек О'Брайен принял эту идею.

«Это был случайный подарок для меня», - просиял г-н О’Брайен. «Оригинальный дизайн - работа доктора Джона Ди, современника Шекспира и члена двора Елизаветы I. Он был астрологом, астрономом, ученым, математиком и сумасшедшим, как чокнутый. У него была вторая после Элизабет библиотека в Лондоне. Шекспир знал его и знал эту библиотеку. Многие говорят, что он был вдохновителем Шекспира для Просперо и Лира. Он создал Печать Истины Бога, общаясь с ангелами через Эдварда Келли, популярного медиума дня. Он добавил в него латынь, потому что его помощник не говорил по-латыни, и он не хотел, чтобы он знал, что делает ».

Мистер О’Брайен называет это своим «четвертым разом на родео» и с удовольствием перечисляет свои более ранние «Макбеты»: «один для Эллиса Рааба, одного из меня и участника« Двух шекспировских актеров ». Я делаю это почти как медитацию на зависимость - своего рода юнгианский кошмар, - потому что ее поэзия затрагивает всех нас. Это своего рода оригинальный прототип «Во все тяжкие», если вы хотите взглянуть на это с другой стороны - хороший человек испортился, который просто продолжает жить ».

Учитывая этот современный водоворот, нетрудно представить себе Итана Хоука. легко проскользнуть в заглавную роль. Еще один солдат с «Побережья Утопии» О’Брайена, он единственный актер, который никогда не играл в этой роли. «Макбет меня всегда пугал», - признался мистер Хоук. «Это как чрезвычайно черный Т.С. Поэма Элиота. В этом есть что-то пугающее, но в последние годы я видел старую киноверсию Орсона Уэллса, и это снова меня заинтриговало. Затем Ричард Истон - недолговечный король Дункан в этой постановке и бывший, довольно грозный Макбет напротив Сады Томпсон - на самом деле сказал мне, что я буду хорошим актером для этого фильма, и поэтому я начал думать об этом ».

Когда поступило предложение, г-н Хоук немедленно позвонил г-ну О'Брайену, чтобы попросить мудрого шотландского совета. Три часа спустя, когда он наконец повесил трубку, он принял решение: «Я понял, что хочу сыграть эту игру только с Джеком. У него такое сильное, сильное чувство к пьесе, ее значению и содержанию.

«Вот что сложно в Шекспире: многие люди думают о нем как о школе. Они думают, что у вас должно быть очень серьезное лицо и вы должны достать карандаши. Джек просто вкладывает в это эту любовь. Он видит в этом остроумие, секс и насилие. Вы слышите рассказы об актерах, которых пытали, играя Макбета, но в первую очередь онМне помогли такие слова: «Лучше это будет один из лучших периодов в вашей жизни, потому что нет ничего веселее, чем перейти на темную сторону».

Мистер Хоук слишком хорошо понимает, что он был окружен актерами класса А. «Я не думаю, что кто-то когда-либо играл эту роль с такой поддержкой, которую я имею. При моей поддержке - с точки зрения дизайна и Джека как драматурга - Элмер Фадд мог это сделать ».

Его предыдущая большая работа с Бардом была похожа на фильм« Гамлет ». «Одна из вещей, которая действительно взволновала меня в этом фильме, заключалась в том, что я чувствовал, что это не постановка« Гамлета »для моей игры. Часто, если вы видите «Макбета» Уэллса или «Гамлет» Оливье, вы чувствуете, что весь спектакль посвящен им. Мне нравится быть частью чего-то большего, например, что эта постановка скажет о пьесе? Если вы потратите полчаса с Джеком, обсуждая эту пьесу, вы поймете ».

Ее бродвейский дебют на горьком опыте - в роли леди Макбет - и пробежавшая 3500 миль, чтобы сыграть, - это Энн-Мари из Англии. Дафф, которая в начале этого года была замужем за Макбетом (Джеймс Макэвой из Искупления, который весной получил номинацию на Оливье). Было сделано предложение присоединиться к нему на сцене, но она решила не делать этого, прекрасно зная, что целует эту роль на прощание.

«Если бы я сыграла« Леди Макбет »дома, это все, о чем можно было бы говорить - факт, что мы оба играли эту пьесу», - сказала она.

Но леди Макбет была на ней. «Секретный список дел» на долгие годы. «Я бы не сказал, что у меня есть особый взгляд на эту роль. Я знаю, что мы очень сильно концентрируемся на том факте - если вы просто собираетесь говорить о динамике между мужем и женой, - что они абсолютно любят друг друга, что они отчаянно любят друг друга и это отличный базовый лагерь. Если начать с этого момента, это менее цинично. Это означает, что все решения, которые мы принимаем, и все перестановки еще более раздуты. Вам просто больше небезразличны эти персонажи, и я думаю, что это хорошее место для начала ».

Помимо мистера Истона и мистера Орсини, в актерский состав входят Дэниел Сунджата в роли Макдуфа, Бьянка Амато в роли леди Макдафф. , поклоняющийся Барду Брайан д'Арси Джеймс в роли Банко и - верный признак того, что алхимия работает - Малкольм Гетс, Джон Гловер и Байрон Дженнингс в роли трех ведьм.

Что касается этой мандалы, то она, по подсчетам г-на О’Брайена, «сказочно прекрасна», но она также действует как своего рода талисман от проклятия Макбета. «Как разговор с ангелами - в абстрактной мифической картине - это также своего рода молитва о безопасности моей компании», - сказал директор. «Я не чувствую этого суеверия в пьесе, но уважаю ее. Я хотел позаботиться о них, поэтому я помолился за них ».

комментариев

Добавить комментарий