В Словении подожгли статую Мелании Трамп

  • 29-10-2020
  • комментариев

Остатки деревянной статуи Мелании Трамп, созданной художником-концептуалистом Алесем Макси Зупевцем. ЮРЕ МАКОВЕЦ / AFP через Getty Images

В связи с закрытием художественных музеев и возмущением всего мира из-за коронавируса и расплаты, вызванной убийством Джорджа Флойда, разрушение расистских, колонизаторских или иных оскорбительных статуй стало чем-то вроде нового глобального движения. Совсем недавно, 4 июля, деревянная скульптура первой леди США Мелании Трамп была сожжена недалеко от родного города Трампа, Севницы, Словения, по словам художника, который ее построил. Скульптура, созданная по заказу американского художника Брэда Дауни и выполненная словенским скульптором Алесом «Макси» Жупевцем, была предназначена для имитации сюжета, но, по всей видимости, идея не дошла до нас.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Художник, стоящий за новой статуей Дональда Трампа в Словении, объясняет ее символизм

Дауни, американский художник из Берлина, сказал Рейтер, что 5 июля полиция сообщила ему об уничтожении скульптуры и что впоследствии он приказал снести обугленные останки. «Я хочу знать, почему они это сделали», - добавил Дауни; виновные пока не найдены. Дауни сказал, что ему интересно взять интервью у людей, которые сожгли статую, для фильма, который он снимает, в ожидании его выставки, которая должна открыться в Словении в сентябре этого года. Похоже, что с такими спорными фигурами, как Козыри, даже если статуи были созданы по их образу исключительно для того, чтобы издеваться над ними, эти статуи были достаточно оскорбительными для кого-то, что их пришлось уничтожить.

Статуя Мелании Трамп, установленная на полях недалеко от города Севница, родного города первой леди. ЮРЕ МАКОВЕЦ / AFP через Getty Images

Интересно, что Томаж Шлегл, другой словенский художник, также создал монументальную скульптуру Дональда Трампа рядом со статуей Мелании в деревне Села-при-Камнику; эта статуя также была сожжена в январе. «Трамп - олицетворение полной свободы, потому что он показал, что может делать и говорить все, что хочет, и он не будет привлечен к ответственности», - сказал Шлегль Observer в сентябре прошлого года. «Но я оставляю всю эту интерпретацию на усмотрение публики». Судя по всему, общественность откликнулась.

комментариев

Добавить комментарий