Ревность, запугивание и откровенный сексизм: как ФА не позволяла женщинам участвовать в футболе на протяжении пятидесяти лет

  • 23-08-2019
  • комментариев

Это был знаменательный день 26 декабря 1920 года, когда неофициальная национальная футбольная команда Англии - Дик, Керр Леди - встретилась с Леди Сент-Хеленс в парке Гудисон в Ливерпуле. Присутствовало рекордное количество человек в 53 000 человек, а еще 15 000 были заперты снаружи в надежде попасть внутрь и посмотреть, что будет самой важной игрой в истории женского футбола.

Потому что это была не просто самая большая толпа, которая когда-либо смотрела женский футбольный матч в Англии (и по сей день), но и стала самым большим гвоздем в гроб для женщин, профессионально играющих в футбол. Результатом этого матча стало то, почему женская игра до сих пор не пользуется популярностью и почему чемпионат мира среди женщин в этом году так важен для наследия этого вида спорта.

Перед той роковой игрой в 1920 году женщины начали играть в футбол в благотворительных целях во время Первой мировой войны наряду со своей новой повседневной работой, одновременно выполняя мужские роли на работе и, таким образом, финансируя организации, которые помогали им после того, как они вернулись с травмой. Но очень быстро женский футбол стал более популярным, чем мужской, часто собирая большие толпы и принося огромные суммы денег для указанных благотворительных организаций. Когда около 70 000 фанатов захотели присутствовать на турнире «Дик, Керр Леди против Сент-Хеленс Леди» в день бокса - что, для сравнения, вдвое больше, чем средняя толпа, за которую сейчас играет «Эвертон» на своем домашнем стадионе в Гудисон-парке, - это стало совершенно ясно.

Когда мужчины вернулись с долга и нарастала критика так называемого мужского спорта, воцарились зависть и запугивание женского успеха, и Футбольная ассоциация решила запретить женщинам играть на любых площадках, связанных с ФА, по сути, полностью похоронив спорт для женщин.

Если посмотреть на то, как сейчас воспринимают женский футбол в Англии, вы никогда не догадаетесь, что когда-то он считался более интересным, чем мужской. На протяжении десятилетий, с тех пор, как в 1960 году FA сняла свой запрет, над игрой высмеивали, и только в прошлом году женщины могли профессионально играть на постоянной основе. Даже сейчас, когда мы вступаем в чемпионат мира среди женщин 2019 года, женщинам остается только надеяться и молиться, чтобы их игры получили такую же поддержку, как на чемпионате мира среди мужчин в прошлом году.

Даже в США, где женская команда, несомненно, более успешна, чем мужская, гендерная дискриминация существует внутри руководящих органов. Неравная оплата, тренировки, лечение и тренировочные площадки - все это мешает раскрыть потенциал женщин, независимо от того, сколько трофеев они привезут домой.

Кажется, что огромный успех женщин в Англии в спорте все эти годы был давно забыт. Никто не помнит, что Лили Парр, женщина, которая начала играть в футбол за Дика, Kerr Ladies в 14 лет, считалась лучшим футболистом в мире многими ее уважаемыми коллегами, включая мужчин. При этом женщины собрали более 623 000 фунтов стерлингов на благотворительность в некоторых из своих самых популярных игр. Их приверженность спорту, в который играли исключительно на благо всех, была просто стерта из истории организацией, которой угрожает гендерное освобождение.

Потому что запугивание и запрет вызвало не только то, что женские игры привлекали больше внимания, чем мужские, но и то, как эти женщины использовали свою вновь обретенную популярность. В 1921 году, когда горнодобывающая промышленность переживала серьезный послевоенный спад, женщины собирали деньги для местных горняков, испытывающих финансовые затруднения. Правительство и владельцы шахт отстраняли мужчин от работы за то, что они не соглашались на сокращение зарплаты, заставляя их подчиняться голодом. Когда Дик Керр, Ladies - самая популярная команда в Англии - начал финансово поддерживать этих рабочих и их профсоюзы, они стали ассоциироваться с Лейбористской партией и неправительственными организациями, которые стали врагами нынешнего правительства.

Одно дело - видеть женщин, играющих в мужскую игру, но их участие в национальной политике было последней каплей для Футбольной ассоциации. Они инициировали свой запрет и начали клеветническую кампанию против менеджера команды Альфреда Франкланда, который владел Dick, Kerr & Co, компанией по производству локомотивов, в которой многие женщины работали во время войны и которая, естественно, стала названием их клуба.

Подразумевая, что команда снимает деньги с благотворительных организаций, для которых они собирали средства, FA опубликовала заявление, в котором утверждала, что были поданы жалобы на квитанции, идущие «не на благотворительные цели», и назвала игру «непригодной для женщин». Подразумевая, что матч был слишком тяжелым для их тел, у них был доктор, доктор Элизабет Слоан Чессер, который сделал предупреждение о рисках для здоровья, сказав, что футбол «более вреден для женщин, чем для мужчин».

«ФА привлекла своих ручных врачей, чтобы убедиться, что на самом деле футбол ужасно влияет на женское тело, - сказала Барбара Джейкобс, автор книги« Дик, Керр Дамы ». - У Юстиса Майлза были научные основания верить в это, или около того. он сказал: «Удары ногой - это слишком резкое движение для женщин, и напряжение, вероятно, будет очень сильным». Итак, можем ли мы предположить, что женские тела не приспособлены к резким движениям? Это связано с сексом, не так ли?

Помимо забавных сравнений, внешние врачи действительно утверждали, что игра причиняет женщинам травмы не больше, чем тяжелое дневное мытье. Увы, FA стояла твердо. По сути, с их запретом на использование женщинами оснований, связанных с ФА, которые не давали им места для игр, клеветнической кампанией, которая настроила фанатов против них и уменьшила посещаемость, плюс предупреждения о вреде для здоровья, которые сеют страх среди семей и друзей, чтобы помешать женщинам участвовать в соревнованиях. уменьшила женскую игру до «второстепенной субкультуры». В основном это то место, где он сидел с тех пор.

«Контрольный орган FA отстал на сто лет, и их действия являются чисто половыми предрассудками», - сказал тогда капитан Plymouth Ladies. Это неприятно, потому что, читая ее цитату из 1920 года, почти столетие спустя, она до сих пор находит отклик.

Сегодня клубы фактически теряют деньги, участвуя в женском Кубке Англии, потому что призовые деньги очень низкие, даже несмотря на спонсорство. Тем не менее гендерный разрыв в оплате труда женской команды без намека на иронию обвиняют в отсутствии посещаемости игр, несмотря на отвратительные действия ФА, и последующую неудачу в попытках по-настоящему разоблачить или добиться прогресса в женской игре на протяжении почти столетия.

Потому что потребовалось не только создание Женской футбольной ассоциации в 1969 году, но и приказ Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), чтобы ФА фактически сняла ограничения на игровые права женских команд - через 50 лет после первоначальный бан. Затем потребовалось еще 22 года, прежде чем FA фактически передала WFA под свой прямой контроль, и только в 2008 году, когда мужские команды стали присоединяться к женским командам, FA решила привлечь внимание к женской игре и создать Женскую Суперлигу. эквивалент мужской Премьер-лиги. Фактически, прошлый год стал первым годом, когда женщины могут играть полный рабочий день, поскольку ранее они профессионально соревновались, имея 9-5 должностей.

Теперь женская сборная Англии надеется, что рост поддержки со стороны этого чемпионата мира поможет укрепить их стремление к гендерному паритету, и с финалом женского Кубка Англии в этом году, который соберет более 45 000 человек - они уже в пути.

Увы, это несравнимо с тысячами присутствовавших до того, как систематический сексизм подавлял не только женщин, играющих в игру, но и посещающих. Фанаток активно поощряли посещать игры еще в 1885 году, когда агрессия толпы стала серьезной проблемой - клубы надеялись, что присутствие женщин на игре ослабит настроение, настолько, что клуб Preston North End фактически разрешил бесплатный вход для женщин в апреле 1885 года. Схема была настолько популярна, что тысячи людей посетили первую игру, что им пришлось отменить ее в 1890-х годах, потому что они теряли слишком много доходов.

Конечно, длительное удержание талантливых и страстных женщин вне игры пагубно сказывается на футболе в целом. Решения, принятые Английской женской футбольной ассоциацией (ELFA) еще в 1921 году, в конечном итоге были приняты Футбольной ассоциацией для улучшения игры. Например, использование более легкого футбольного мяча было впервые предложено ELFA, умами, которые явно были бы полезны за кулисами FA - организации, которая пообещала, что в 2017 году только треть членов совета директоров будут женщинами.

Сама женская игра также была более техничной и, следовательно, интересной, поскольку женщины не могли сравниться с мускулами, которые использовали игроки-мужчины, чтобы найти другие способы забивать голы. Потому что, когда у вас нет грубой агрессии, вы полагаетесь исключительно на умение. Именно поэтому Лили Парр смогла забить 967 голов из 3022 голов Дик, Керр Леди за их 26-летнее правление. И почему Дик, Керр Леди, набравшие лучших игроков Англии, проиграли только 9 из 643 игр.

И если посмотреть на профессиональную игру современных футболисток, то это умение все еще очевидно. Это то, что обеспечит Англии успех в этом году на чемпионате мира и вернет женскую игру на их законное место в качестве самого популярного спортивного зрелища. Говорили, непригодно для женщин? Просто посмотрите, как играют женщины, и скажите нам, насколько это не подходит.

комментариев

Добавить комментарий