Вот почему лучший футболист мира бойкотирует чемпионат мира среди женщин

  • 15-08-2019
  • комментариев

Ада Хегерберг - легенда футбола. Хороший бомбардир, она в среднем забивала больше голов за игру на всех уровнях клубных соревнований. Постоянно демонстрируя отмеченные наградами выступления в течение сезона, она представляет Норвегию на международном уровне с 2011 года. Статистика ее клуба не похожа ни на какую другую, и в прошлом году она стала первым обладателем Золотого мяча Феминина.

Почему же тогда, спросите вы, она не появляется в составе на сегодняшнем матче чемпионата мира против Англии? Как их звездный игрок, она могла быть разницей между нокаутом Англии или нет - и поскольку мы выходим в четвертьфинал этого чемпионата мира, ставки выше, чем когда-либо.

Причина проста: Ада хочет получить базовое уважение и награду, которую получают ее коллеги-мужчины за выполнение той же работы. «Какое-то время у меня было такое же чувство, что я был объектом в большой части, где нас не считали такими профессиональными, какими должны были быть», - сказала она агентству France 24. ] много говорить без необходимых вам действий ».

Для Ады дело не в деньгах, а в отношении. Дело в том, что женскому футболу уделяют мало внимания, а мужскому - первоочередное внимание, и что, несмотря на все разговоры о повышении значимости женского спорта со стороны ФИФА - что приносит положительную реакцию в прессе их организациям - к женщинам по-прежнему относятся несправедливо по всем направлениям.

Достаточно посмотреть, как с ней обращались в самый запоминающийся момент ее карьеры, став первой женщиной в истории, выигравшей Золотой мяч Феминин, когда ведущий шоу попросил ее тверкнуть на сцене, просто чтобы увидеть, как многие из них проявляют неуважение к женщинам в спорте.

«Это забавно, потому что я никогда не думала о деньгах в этом виде спорта, - сказала она, - в женском футболе нет денег, так что это не то, о чем вы мечтаете в первую очередь ... все дело в отношении. Вы ставите женщин в положение, которого они заслуживают? В этом случае я не чувствовал, что это было достаточно хорошо ».

Разочарование Ады имеет смысл, если посмотреть на все, чего она достигла. Чтобы подняться и бороться за то, чтобы быть на вершине своей карьеры, наконец, многие считают его самым талантливым игроком в мире, и все же руководящий орган, на который вы работаете - Норвежская футбольная ассоциация - по-прежнему относится к вам с меньшим уважением, чем вы (меньше удачливые) коллеги-мужчины, чисто потому что ты женщина? Это дало бы повод для бойкота. Зачем ей пришлось пройти через изнурительные тренировки и выступления, чтобы выиграть трофей для организации, президент которой Терье Свендсен проголосовал против увеличения финансирования женской игры? Не меньше, в то же время, когда он провозгласил ее, в частности, «девушкой с плаката» спорта в Норвегии.

Ее позиция тоже не уникальна. В настоящее время женская сборная США подает в суд на свою футбольную ассоциацию за гендерное равенство в оплате труда и условиях труда. Команда количественно намного успешнее, чем мужская, выиграв три чемпионата мира (где мужчины даже не прошли квалификацию в прошлом году), и, тем не менее, мужской вид спорта приоритетнее их, когда дело касается оплаты, условий тренировок и тренерской работы.

А в Аргентине ключевой нападающий Макарена Санчес только что подал в суд на Аргентинскую футбольную ассоциацию за дискриминацию по признаку пола в знаменательном деле, вынудившем организацию признать женщин профессиональными игроками. Тем не менее, их борьба за равное отношение продолжается, и мужской футбол в Аргентине получает большую компенсацию по сравнению с женским.

Вот почему игра между Аргентиной и Англией на прошлой неделе была так важна, потому что обе команды играли больше, чем просто очко в соревновании. Для футболисток в Англии, которым в прошлом году разрешили получить только профессиональные контракты, успех в этом турнире означает создание наследия, которое они могут использовать для равного отношения ко всем видам спорта.

Кроме того, есть женская сборная Австралии, которая аналогичным образом проводит кампанию за ФИФА, чтобы сократить разрыв в призовых фондах между мужскими и женскими чемпионатами мира на 292 миллиона фунтов стерлингов. Буквально во всем мире женщины в спорте кричат в пустоту о гендерном равенстве в своей профессии.

Мы смотрим, как они играют в игры, нас развлекают их таланты и мы болеем за их успех - но на поверхности этим женщинам грозит гораздо более серьезная борьба, чем завоевание трофея чемпионата мира. И с таким успешным ведущим игроком, как Ада, теперь бойкотирует турнир - шаг, который, несомненно, поставит под угрозу успех команды и, следовательно, руководящий орган - надеюсь, организации, подавляющие права женщин на равное обращение (и тоже их потенциал как игроков) начнут сидеть и слушать

комментариев

Добавить комментарий