Действительно ли глютен вреден для вас?

  • 21-09-2019
  • комментариев

В то время как тенденции приходят и уходят, глютен - последний диетический демон, ответственный за многие проблемы, связанные с едой. Вы, возможно, заметили, что в наш век, одержимый здоровым образом жизни, полки супермаркетов были забиты до потолка безглютеновыми альтернативами, так как энтузиазм по поводу безглютеновой диеты продолжает расти. Согласно книге «Глютеновая ложь: и другие мифы о том, что вы едите», популярность отказа от глютена вырастет с «примерно 4 миллиардов долларов и, по прогнозам, достигнет почти 7 миллиардов долларов к 2019 году».

Термин «глютен» расплывчат и сомнительно используется без научного понимания. Итак, мы опровергли распространенные вокруг него мифы и ответили на критический вопрос - вреден ли глютен для вас?

Глютен - это смесь белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, которая действует как клей, скрепляющий пищу, чтобы она сохраняла свою форму. Глютен чаще всего содержится в хлебе, макаронах, хлопьях для завтрака, основах для пиццы, тортах и печеньях, но также может быть найден в обработанных пищевых продуктах, болгарском соусе, кус-кусе и полбе. Даже овес может содержать глютен из-за загрязнения.

Люди ошибочно полагают, что исключение глютена из своего рациона - верный путь к здоровью. Возможно, будет проще быстро найти диетическое решение, когда вы отправитесь в путь для достижения личных целей в фитнесе, но отказ от глютена не должен осуществляться легкомысленно и без знания фактов.

Следует отметить, что «без глютена» не обязательно означает «низкокалорийный» или «здоровый». Фактически, продукты без глютена часто более вредны для здоровья, чем продукты, содержащие глютен, потому что они содержат сахар, жир и соль для компенсации вкуса и текстуры. Итак, вопреки распространенному мнению, употребление хлеба без глютена не приведет к уменьшению вашей талии.

Альтернативы без глютена также намного дороже - одно канадское исследование сравнило 56 продуктовых товаров и обнаружило, что продукты без глютена были на 242% дороже. Ваша сумочка поблагодарит вас за то, что вы дважды подумали об этом изменении образа жизни, если это не является абсолютно необходимым.

Принято считать, что соблюдение безглютеновой диеты приведет к снижению веса. Фактически, как подчеркивается в одном исследовании, любые изменения в диете являются катализатором изменения нашего подхода к еде и здоровому образу жизни в более широком смысле; Если целью является снижение веса, активное сокращение глютена, скорее всего, будет идти рука об руку с потреблением менее жирной пищи, но глютен часто является термином козла отпущения, который несет ответственность за успех (или неудачу).

Отказ от глютена - это не быстрый путь к стройной талии, и если вы не переносите его, вы можете упускать ключевые витамины и минералы, включая клетчатку, кальций, железо и витамин B. Старое правило похудения остается в силе: ешьте больше питательных, органических продуктов и больше занимайтесь спортом.

Это правда, что глютен очень опасен для людей, страдающих целиакией - когда организм не может переваривать глютен, что, в свою очередь, вызывает повреждение тонкой кишки и может привести к повышенному риску рака кишечника, бесплодия, острой желудочно-кишечной боли и остеопороз. Тем не менее, только 1 процент людей действительно страдает этим аутоиммунным заболеванием.

Считается, что помимо глютеновой болезни многие люди в той или иной степени чувствительны к глютену, испытывая боль и дискомфорт при его переваривании. Это называется чувствительностью к глютену без целиакии (NCGS), и, хотя это состояние еще не широко изучено, пациенты, как сообщается, испытывают кишечные симптомы, такие как диарея и боль в животе, или внекишечные симптомы, такие как головные боли, затуманенность и летаргия. . Считается, что NCGS аналогичен синдрому раздраженного кишечника (IBS); своего рода подкатегория состояния. В отличие от людей, страдающих глютеновой болезнью, люди, чувствительные к глютену, могут переносить его в небольших количествах и не чувствовать себя плохо.

Следует отметить, что все остальные, кто плохо реагирует на употребление глютена, не получат никакой пользы для здоровья, отказавшись от глютена, а вместо этого потеряют питательные вещества. Исключение целых групп продуктов питания в целом, скорее всего, вызовет дефицит, и вы можете почувствовать усталость, стать раздражительным или даже чувствовать себя подавленным из-за недостатка витамина B, который вы потребляете. Кроме того, недостаток клетчатки в вашем рационе может нанести ущерб вашему кишечнику, делая ваши посещения туалета непредсказуемыми.

Так вреден ли глютен? По общему мнению, если вы абсолютно не можете потреблять глютен, потому что вы либо (а) глютен, либо (б) очень чувствительны к нему, полностью исключить его из своего рациона скорее рискованно, чем польза для здоровья. .

комментариев

Добавить комментарий