Я дал Russ & Daughters пять звезд из-за Холокоста?

  • 23-12-2020
  • комментариев

(Фото Джен Сноу и Келли Андерсон / любезно предоставлено Russ & Daughters)

На прошлой неделе я дал новому кафе Russ & Daughters пять звезд из пяти. Я был потрясен этим. Раньше я давал места пятью звездами, начиная с ABC Cocina и включая Luksus и Bustan. Оглядываясь назад, я иногда задавался вопросом, был ли я слишком великодушным или звездным. Такова жизнь критика или, по крайней мере, этого критика, который склонен находить себя скорее страстным, чем бесстрастным.

Часто, и, поскольку я откровенен, мой рейтинг определяется не только факторы опыта, такие как вкусность и декор, исполнение и видение, но более глубокие, менее очевидные аспекты. Как ресторан вписывается в ткань города? В широком этическом контексте это хорошо или плохо? В случае с Russ & Daughters то, что сделало это место, не только из-за шелковистой кожи или сисек, но и как владельцы, Джош Расс Таппер и Ники Расс Федерман, примирились с прошлым своей семьи и мантией, которую носит Russ & Daughters. носили более четырех поколений.

Как обычный посетитель или читатель Observer, я не уверен, что это имеет значение. Возьмите историю, оставьте мацу бри: еда сама по себе заслуживает высокой оценки, может быть, не пяти звезд, но опять же, я не претендую на звание автомата, оценивающего вкус. Тем не менее мне было любопытно, почему у меня был такой интуитивный энтузиазм по поводу Russ & Daughters. Неудивительно, что один ответ пришел в терапии. Раньше я ходил к когнитивно-поведенческому терапевту по имени Шэрон, который был полон идей и советов. Теперь я иду к буддийскому психодинамическому терапевту по имени Натали, которая полна тишины. На недавнем сеансе все стало реальностью: она спросила меня, обсуждая, почему я взбесился, когда моя жена спросила меня, действительно ли я собираюсь проверить эту милую польскую пару, которую мы наняли для уборки в нашем доме (Wizards of the Home, кстати, очень рекомендую), сразу после того, как я сказал, что собираюсь сделать именно это. «Что делало меня таким неуверенным, - недоумевала Натали. "Холокост?" - сказал я в шутку. что делает меня таким неуверенным. «Холокост», - сказал я.

Натали не поняла анекдота, поэтому мы втянулись в него - то есть Холокоста. Она вспомнила старую фразу Ленни Брюса: «В Нью-Йорке, даже если ты не еврей, ты еврей. За пределами Нью-Йорка, даже если вы еврей, вы не еврей », что, учитывая, что я житель Нью-Йорка и еврей, я думаю, делает меня сверхевреем. Но кроме того, что я знал, кем был Ленни Брюс, я не был уверен, что Натали поймет низменную тревогу преследования, которое является нашим расовым наследием. С извращенной гордостью мы, евреи, боимся даже после стольких лет, что все, что у вас есть, может быть украдено. Это так глупо, что я не знал, поймет ли это Натали, гой из зеленого Коннектикута.

Но это беспокойство пронизывает все мои взаимодействия с миром настолько сильно, что мне трудно и глупо полагать это словами. Russ & Daughters понимает это. Магазин был основан перед Второй мировой войной литовским евреем. Семья Русс была продуктом знаменитого фермента штетла Нижнего Ист-Сайда, которого так трогательно запечатлел Генри Рот в «Назови это сном», который также предшествовал войне. Иммиграция моей собственной семьи из города в Галисии недалеко от Джоэла Русса произошла в конце 19 века. Мы были в безопасности от нацистов, хотя, возможно, и не от нацистов Ньюарка.

При всем этом я не могу отделить мое восхищение от этого ресторана, который открылся в 2014 году в Нижнем Ист-Сайде, от того, что произошло в 1930-е и 40-е годы по всей Европе. Дело не в том, что подают бублик с лососем или предлагают латке. Дело не в том, насколько хороши французские тосты бабка или насколько хрустящие огурцы. Это как-то связано с процветанием в очень длинной тени расового уничтожения и с созданием чего-то яркого и ценного, когда каждый еврей знает, спрятанный где-то в коконе невроза и логореи, что его собственность может быть лишена в любой момент и он убежал из города, как грызун.

Резонанс красоты Russ & Daughters очевиден для любого, у кого что-то отняли, но еще и потому, что эта теневая нервная система страха привилась к скелет еврея часто является первопричиной несправедливости. Достаточно прочитать заголовки New York Times, чтобы увидеть, как легко страх и защитная реакция переходят в наступательные действия, а затем в избыток. И хотя причина понятна, по крайней мере, для меня последствия несправедливы. Редко когда из защитного приседа возникает большая красота и рост, но в Russ & Daughters Cafe что-то мягкое и растущее, что-то созданное из любви, проникает сквозь панцирь страха, чтобы стать свободным.

Так же я дал Рассу. & Daughters Cafe пять из пяти из-за Холокоста? Да, думаю, да. То есть Холокост и биалы./ p>

комментариев

Добавить комментарий