Жидкий ланч с Винсом Олесоном: Как вода для виски

  • 23-12-2020
  • комментариев

Главный дистиллятор Винс Олесон сидел на нескольких бочках от Widow Jane (фото: Рик Веннер / For New York Observer).

«Самое замечательное в этом месте летом жарко, а зимой очень холодно », - сказал Винс Олесон, главный дистиллятор Widow Jane, бренда виски, базирующегося в Ред-Хук, когда он провел меня в здание на Коновер-стрит, 218, чтобы я осмотрел завод на жарким летним днем. Но на самом деле, кого заботит изоляция, когда есть бурбон?

Предложив мне бокал их флагманского духа, г-н Олесон сделал глоток и сказал: «Ммм. Сейчас хорошо. Возможно, это не оптимальная температура, но теплый виски всегда так хорош ».

Здесь жалоб нет. При содержании ржи 21 процент легко обнаружить целенаправленную пряность в бурбоне Widow Jane - идея состоит в том, чтобы избежать того, что г-н Олесон называет «пустой серединкой» пшеничного бурбона, как Maker’s Mark. Тем не менее, настоящий секрет успеха бренда - это вода.

«Это то, что делает наш дух таким насыщенным и вкусным», - сказал мне г-н Олесон, когда мы направились в подвал с регулируемой температурой, где Среди трудолюбивых шоколатье и 44000 фунтов сырого какао (подробнее об этом чуть позже) есть три больших резервуара с водой, взятых из шахты Вдовы Джейн в Розендейле, Нью-Йорк.

Шахта Вдова Джейн, ранее добываемая для добычи известняка, была заброшена в начале 1900-х годов. «Последние 100 лет он просто наполнялся дождевой водой, - пояснил г-н Олесон, - и вода просачивалась сквозь известняковые породы, собирая все эти огромные отложения кальция и магния. Технически это жесткая вода, но она дает много мягкости на вкус ».

Хотя рецепт бурбона Widow Jane довольно традиционен, по словам г-на Олесона, путь к существованию винокурни был совсем другим. Действительно, чтобы рассказать историю создания вдовы Джейн, нужно начать с владельца операции, человека по имени Даниэль Прието Престон.

Винс Олесон до сих пор называет горшок вдовы Джейн своим «медным ракетным кораблем».

«Безумный гений», по словам г-на Олесона, г-н Престон - бывший аэрокосмический инженер, который обнаружил, что смотрит не в ту сторону строгого пятилетнего отсутствия конкуренции со стороны американских военных. (Первоначально мистер Престон использовал здание в Ред-Хук как парашютную фабрику.) Во время вынужденного простоя он поехал на плантацию какао своей семьи в Доминиканской Республике и вернулся в Нью-Йорк с новой бизнес-идеей, основав Cacao Prieto - шоколад , производитель ликеров и рома, от которого родилась Вдова Джейн.

В Widow Jane живет дух инноваций. В дополнение к индивидуализированному оборудованию, любезно предоставленному мистером Престоном, они в настоящее время экспериментируют с такими сортами кукурузы, как «Кровавый мясник» с необычно высоким содержанием белка, и с синим хопи. «Когда дело доходит до бурбона, мы как бы прокладываем новую территорию», - сказал г-н Олесон. «Эти кукурузы были распространены в культурах коренных американцев, и мы хотим продемонстрировать, что они могут сделать с виски».

Главный дистиллятор также позволил мне попробовать еще не выпущенный шоколадный бурбон, который сделано с использованием кукурузы Wapsi и шоколадного ячменного солода. «У нас шоколадная фабрика, - сказал он, - и мы хотели это представить, но не хотели показаться бесполезными. Это тот же ячмень, который вы найдете в стауте или портере ». (Следите за осенним выпуском.)

По словам г-на Олесона, ребята из Widow Jane также с нетерпением ждут выпуска американского односолодового виски. И кто знает, какой из их экспериментов, например, с рожью одуванчика, однажды превратится в бутылку?

«Мы хотим изменить то, как люди смотрят на зерно, которое входит в их виски», - сказал г-н Олесон, добавив, что вдова Джейн, как и Какао Прието, контролирует все аспекты своего процесса, начиная с с сельскохозяйственным производством. «Я думаю, что в этом суть ремесленных духов - больше внимания уделять ингредиентам, добиться большей выразительности зерна».

Так что же, это искусство или наука, подумал я? Мистер Олесон помолчал. «Что ж, поскольку мы делаем то, чего раньше не делали в дистилляции - или в ферментации, или в любом другом случае, - нам нужен элемент искусства», - сказал он. «Мы рискуем. Но чтобы подтвердить это, мы делаем это с научной точки зрения. Мы очень внимательны к нашим кройкам и размерам. Мы понимаем химические реакции.

«В конечном итоге, - продолжил он, - мы просто хотим сделать виски лучшего качества».

***

КАК ПИТЬ WIDOW JANE BOURBON, 57 долларов

Благодаря высокому содержанию ржи бурбон Widow Jane особенно хорошо сочетается с классическими коктейлями, такими как Manhattans. Тем не менее, господин Олесьон настаивает на том, что вы не ошибетесь, как бы вы ни выпили. «Лично мне нравится чистота, потому что я просто фанат виски», - сказал он.

комментариев

Добавить комментарий